$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Укрзалізниця" предлагает местным властям финансировать убыточные маршруты или согласиться с их закрытием

"Укрзалізниця" предлагает местным властям финансировать убыточные маршруты или согласиться с их закрытием Почти половину своих железнодорожных участков в "Укрзалізниці" назвали убыточными
Фото: Укрзалізниця - Ukrzaliznytsia / Facebook

Больше всего убыточных участков находится в зоне деятельности на территории Львовской железной дороги, меньше всего – Приднепровской, отметил директор по экономике и финансам "Укрзалізниці" Андрей Рязанцев.

Чтобы сохранить в Украине малоэффективные железнодорожные участки, их нужно финансировать совместно из государственного и местного бюджетов. Такое мнение в блоге на сайте компании выразил 19 мая директор по экономике и финансам "Укрзалізниці" Андрей Рязанцев.

"Железнодорожная инфраструктура – стратегический объект для государства как в плане социального и оборонного значения, так и в плане развития экономики. Поэтому софинансирование убыточных объектов и участков из государственного и местного бюджетов вполне обосновано и соответствует практике развитых стран", – написал он.

По данным директора, больше всего в стране малодеятельных участков находится в региональном филиале Львовской железной дороги, меньше всего – в Приднепровской.

"Сегодня самое время садиться за стол переговоров с чиновниками, местными общинами, бизнесом и искать действенные инструменты софинансирования содержания убыточной железнодорожной инфраструктуры, так как существующее положение вещей продолжаться долго не сможет. Ресурсы, полученные в наследство с советских времен, исчерпываются, а Соглашение об ассоциации с ЕС требует новых подходов в сфере организации железнодорожных перевозок. Поэтому "Укрзалізниця" приглашает к откровенному диалогу и призывает местные власти четко определиться: принимать участие в финансировании убыточных направлений или осознать неотвратимость их закрытия", – подчеркнул Рязанцев.

Согласно данным Министерства инфраструктуры Украины, эксплуатационная длина железнодорожных путей в стране – 19 790 км.

Убыточными, по словам Рязанцева, являются 45,7% железнодорожных участков.