Клуб читателей
ГОРДОН
 

В августе – сентябре фирма Гладковского получила 16 млн грн по тайным соглашениям с Минобороны – эксперт

Как сообщил глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский, деньги были перечислены со счета Государственного казначейства на частный счет компании "Богдан Моторс" бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского в "ОТП Банке". За что именно уплачены деньги, не указано.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гладковскому сегодня избрали меру пресечения
Гладковскому сегодня избрали меру пресечения
Фото: radiosvoboda.org

В августе – сентябре 2019 года автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс" бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского получил 16,3 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны Украины в рамках государственного оборонного заказа. Об этом "Экономической правде" сообщил глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов.

Деньги перечислены со счета Государственного казначейства на частный счет "Богдан Моторс" в "ОТП Банке". За что именно уплачены деньги, не указано.

Издание отметило, что в начале августа 2019 года постановлением Соломенского райсуда Киева удовлетворено ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры и наложен арест на более чем 20 тайных договоров и приложений к ним, по которым "Богдан Моторс" получает средства из бюджета.

В марте Каневский сообщал, что с декабря 2018 года до начала марта автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс" получил 510 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны Украины в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта.

Гладковский – украинский бизнесмен, основатель и президент автомобилестроительной корпорации "Богдан". Один из ближайших соратников пятого президента Украины Петра Порошенко. В 2015–2019 годах был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ушел в отставку после выхода серии расследований проекта "Наші гроші" о хищениях в оборонном секторе Украины, в которых фигурировало его имя.

17 октября Гладковского задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и декларировании недостоверной информации.

По данным следствия, Гладковский, будучи первым замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 ("Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс", конечным бенефициаром которого является бизнесмен. Государству был причинен ущерб на сумму 10,62 млн грн.

Также в НАБУ сообщили, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

19 октября суд арестовал Гладковского на два месяца с правом залога в 10 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации