ГОРДОН
 
 

В "Нафтогазі" опровергли заявление Коболева, что он не получил часть премии за победу над "Газпромом"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Нафтогазі" заявили, что за победу над "Газпромом" Коболев получил самую большую премию
В "Нафтогазі" заявили, что за победу над "Газпромом" Коболев получил самую большую премию
Фото: Група Нафтогаз / Facebook

Директор по интегрированным коммуникациям НАК "Нафтогаз України" Максим Белявский заявил, что информация о том, что бывший глава компании Андрей Коболев получил только первую часть премии за победу над ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном трибунале, не соответствует действительности. Об этом он сказал LIGA.net.

По словам Белявского, выплату провели в соответствии с решением набсовета компании и самого Коболева.

"В отличие от других сотрудников, которые отвечали за арбитраж, Андрею Коболеву не пришлось судиться за получение премии", – отметил Белявский.

Он добавил, что сумма премии, которую получил Коболев, – самая большая из тех, что получили сотрудники НАК за победу в Стокгольме.

Контекст:

Летом 2018 года наблюдательный совет "Нафтогазу" принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму более $46 млн за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита.

По информации ZN.UA, Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), Юрий Витренко, который тогда занимал должность коммерческого директора компании, – 158 млн грн ($6 млн). Общая сумма выплаченных премий составила $20,7 млн. Вторую часть бонусов сотрудники должны были получить после успешного взыскания с "Газпрома" долга.

Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий, и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Ему ответили, что не намерены пересматривать свое решение.

18 июня Кабинет Министров Украины запретил выплаты бонусов и вознаграждений менеджерам государственных компаний.

В начале июля Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту выплаты премий руководству НАК "Нафтогаз України" в размере $46,3 млн.

Счетная палата Украины также намеревалась проверить выплату премий менеджерам компании.

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал Коболева на 1,7 тыс. грн за отказ предоставить народному депутату список сотрудников компании, получивших премии за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

В конце 2020 года набсовет компании снял запрет на выплату второй части премии, но, по словам Коболева, в его контракте этот бонус был отсрочен на период окончания контракта, и он его так и не получил.

В числе одной из причин увольнения Коболева в 2021 году были и "суперпремии для топ-менеджмента", заявлял народный депутат от партии "Слуга народа" Павел Фролов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации