"Международная рабочая группа [...] изучила 174 иностранных компонента, изъятых из трех моделей БПЛА, которые используют российские войска на поле боя в Украине. В частности, российская армия регулярно применяет три основных модели беспилотников: [дроны-камикадзе] Shahed-136/131, "Ланцет" и [наблюдательный БПЛА] "Орлан-10". В то же время Россия в процессе изготовления БПЛА все еще в значительной степени полагается на компоненты иностранного производства, в частности микроэлектронику", – говорится в сообщении.
Анализ группы Ермака – Макфола показал, что "основным поставщиком критически важных компонентов для российских дронов является Китай, на который приходится 67% поставок, причем 17% из них проходят через Гонконг".
"На Турцию и Объединенные Арабские Эмираты приходится 5% и 2% компонентов соответственно. Также в дронах были обнаружены составляющие, производимые в Японии, Республике Корея, Швейцарии и других странах, в частности процессоры, микросхемы, транзисторы и другие жизненно важные компоненты. В то же время, согласно отчету международной рабочей группы, многие детали можно получить через общедоступные платформы, что затрудняет регуляторный надзор. Учитывая это, эксперты группы призвали производителей делать больше для предотвращения доступа России к их продукции в обход экономических санкций", – говорится в исследовании.
Комментируя ситуацию, Ермак назвал "очень тревожным" тот факт, что дроны, используемые Россией для массированных атак на инфраструктурные, гражданские и военные объекты в Украине, создают в том числе из деталей, произведенных в странах – союзниках Украины.
"Этот вопрос требует нашего совместного немедленного реагирования. Должны быть приняты комплексные меры, чтобы предотвратить использование агрессором критически важных компонентов для продолжения военных действий на украинской земле", – заявил глава ОП.
В Офисе президента рассказали, что "предложено согласовывать санкционные списки между странами-партнерами, унифицировать перечни товаров двойного использования на основе кодов гармонизированной системы и расширить категории подпадающих под санкции товаров на основе кодов гармонизированной системы".
Планируется сделать еще ряд действий в этом направлении, в частности, "правительства должны провести расследование в отношении известных компаний, не соблюдающих определенную санкционную политику".