$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В российских дронах, используемых против Украины, две трети иностранных деталей сделаны в Китае – группа Ермака – Макфола

В российских дронах, используемых против Украины, две трети иностранных деталей сделаны в Китае – группа Ермака – Макфола В войне массово используются БПЛА
Фото: Повітряне командування "Схід" / Facebook

В трех основных моделях беспилотников, которые страна-агрессор Россия использует в войне против Украины, как минимум 174 иностранных компонента. Об этом 28 августа проинформировал Офис президента Украины со ссылкой на анализ, проведенный международной рабочей группой по санкциям против РФ, которую возглавляют глава ОП Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана – Спогли (FSI), посол Майкл Макфол.

"Международная рабочая группа [...] изучила 174 иностранных компонента, изъятых из трех моделей БПЛА, которые используют российские войска на поле боя в Украине. В частности, российская армия регулярно применяет три основных модели беспилотников: [дроны-камикадзе] Shahed-136/131, "Ланцет" и [наблюдательный БПЛА] "Орлан-10". В то же время Россия в процессе изготовления БПЛА все еще в значительной степени полагается на компоненты иностранного производства, в частности микроэлектронику", – говорится в сообщении.

Анализ группы Ермака – Макфола показал, что "основным поставщиком критически важных компонентов для российских дронов является Китай, на который приходится 67% поставок, причем 17% из них проходят через Гонконг".

"На Турцию и Объединенные Арабские Эмираты приходится 5% и 2% компонентов соответственно. Также в дронах были обнаружены составляющие, производимые в Японии, Республике Корея, Швейцарии и других странах, в частности процессоры, микросхемы, транзисторы и другие жизненно важные компоненты. В то же время, согласно отчету международной рабочей группы, многие детали можно получить через общедоступные платформы, что затрудняет регуляторный надзор. Учитывая это, эксперты группы призвали производителей делать больше для предотвращения доступа России к их продукции в обход экономических санкций", – говорится в исследовании.

Комментируя ситуацию, Ермак назвал "очень тревожным" тот факт, что дроны, используемые Россией для массированных атак на инфраструктурные, гражданские и военные объекты в Украине, создают в том числе из деталей, произведенных в странах – союзниках Украины.

"Этот вопрос требует нашего совместного немедленного реагирования. Должны быть приняты комплексные меры, чтобы предотвратить использование агрессором критически важных компонентов для продолжения военных действий на украинской земле", – заявил глава ОП.

В Офисе президента рассказали, что "предложено согласовывать санкционные списки между странами-партнерами, унифицировать перечни товаров двойного использования на основе кодов гармонизированной системы и расширить категории подпадающих под санкции товаров на основе кодов гармонизированной системы".

Планируется сделать еще ряд действий в этом направлении, в частности, "правительства должны провести расследование в отношении известных компаний, не соблюдающих определенную санкционную политику".

Контекст

С начала полномасштабной войны в Украине на фронте массово используются БПЛА. В частности, по данным СМИ, Иран поставил России сотни беспилотников, которые она может использовать в войне против Украины. Оккупанты перекрасили закупленные беспилотники в свои цвета и назвали их "Герань-2".

ЕС, США и другие государства впервые ввели санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022 году, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили.

Сейчас РФ находит возможности обходить санкцииотмечал летом 2023 года президент Украины Владимир Зеленский. О фактах обхода санкций Украина уведомляет партнеров. Зеленский подчеркивал, что как можно больше глобальных игроков должны быть "абсолютно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор".

О том, что, несмотря на санкции против российских оборонных компаний, более 20 европейских фирм по-прежнему снабжают российскую армию, говорится в расследовании The Insider, опубликованном 17 мая. По его данным, такие поставки идут из Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Словакии, Италии, Эстонии, Литвы, Австрии и Польши.

По данным Госдепа США на начало июня, помогают России обходить санкции в первую очередь Турция, Казахстан, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты и Армения.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в мае отмечала, что 11-й пакет санкций Евросоюза против РФ (его приняли 23 июня) сосредоточен на том, чтобы бороться с обходом ограничений, и предусматривает для этого новые инструменты.