ГОРДОН
 
 

В нескольких областях Украины объявили о чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Власти нескольких областей Украины заявили о проблемах с поставками газа бюджетным учреждениям
Власти нескольких областей Украины заявили о проблемах с поставками газа бюджетным учреждениям
Фото: depositphotos.com

11 октября областные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций объявили о чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа как минимум в пяти областях Украины.

Как сказано на сайте Львовской областной государственной администрации, областная комиссия по ТЭБ и ЧС решила признать ситуацию, которая сложилась в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021–2022 годов, чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.

Аналогичное решение приняла комиссия по ТЭБ и ЧС Хмельницкой области. Глава областной государственной администрации Сергей Гамалий сказал, что в связи с глобальным ростом цены на газ бюджетные предприятия, учреждения и организации Хмельницкой области не могут закупить газ на осенне-зимний период 2021–2022 годов. 

"Ситуация у нас, как и во всей стране, достаточно критическая, ведь почти во всех бюджетных учреждениях разорваны договоры, которые были заключены в начале года, на поставку газа в связи с существенным ростом его стоимости", – заявил Гамалий, его цитирует сайт ОГА.

Такие же решения приняли комиссии по ТЭБ и ЧС Одесской и Полтавской областей. Как объяснили в Полтавской ОГА, это позволит бюджетным учреждениям заключать договоры с компанией "Нафтогаз Трейдинг" по сокращенной процедуре, а также обеспечить цену газа, которую согласовали на заседании Конгресса местных и региональных властей 30 сентября. 

Как пишет издание "Новини Закарпаття", комиссия по ТЭБ и ЧС Закарпатской области решила считать ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием поставок газа бюджетным учреждениям, как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня.

Контекст:

24 сентября  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что "независимо от колебаний цены на биржах или хабах", тарифы на тепло и горячую воду не будут меняться весь отопительный сезон, то есть до конца апреля 2022 года. 29 сентября министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов сообщил о 99-процентной технической готовности к началу отопительного сезона.

30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей был подписан меморандум, согласно которому тарифы на тепло и горячую воду в Украине этой зимой не будут расти и составят 7,4 грн за 1 м³ для населения и 13,6 грн за 1 м³ для бюджетных учреждений.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации