ГОРДОН
 
 

В Украине около 200 тыс. га сменили владельцев с момента запуска рынка земли

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2021 году в Украине было заключено более 77,8 тыс. сделок в рамках рынка земли
В 2021 году в Украине было заключено более 77,8 тыс. сделок в рамках рынка земли
Фото: depositphotos.com

По состоянию на 31 декабря 2021 года в Украине было заключено 77 880 сделок в рамках рынка земли. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно инфографике, опубликованной ведомством, с момента запуска рынка земли 198 480 га сменили владельцев.

По площади проданных земельных участков лидирует Харьковская область (28,4 тыс. га), за ней следуют Кировоградская (19,1 тыс. га), Днепропетровская (17,6 тыс. га), Херсонская (16,1 тыс. га) и Полтавская (15,4 тыс. га) области.


Инфографика: minagro.gov.ua
Инфографика: minagro.gov.ua


В сентябре прошлого года министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко призвал украинцев не спешить с продажей земельных участков и прогнозировал, что их стоимость будет расти на 7–10% в год.

За первые 100 дней функционирования в Украине рынка земли ее средняя стоимость в ходе продаж составляла почти 44 тыс. грн за 1 га, сообщал Лещенко 12 октября.

Контекст:

1 июля 2021 года в Украине открылся рынок земли. За первый день работы рынка был зарегистрирован 61 договор о праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения, из них подпадали под ныне снятый мораторий только три, говорил Лещенко.

До 2023 года, согласно закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га в одни руки, с 2024 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Согласно результатам опроса, опубликованным в сентябре Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, 53,4% украинцев поддерживают введение рынка земли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации