$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Великобритания объявила о новых санкциях, которые "ударят Россию по больным местам"

Великобритания объявила о новых санкциях, которые "ударят Россию по больным местам" В британский список санкций против РФ вошли еще 46 субъектов
Фото: ЕРА

6 ноября правительство Великобритании объявило на своем сайте о новых санкциях, направленных против людей и групп, которые "снабжают и финансируют военную машину" президента страны-агрессора России Владимира Путина.

Под британские санкции попали 46 новых объектов, в том числе предприятия в Беларуси, Китае, Сербии, Турции, ОАЭ и Узбекистане, "которые продолжают поддерживать незаконное вторжение России в Украину".

"Российские производители оружия и импортеры оборонной продукции также вошли в список из 46 подсанкционных субъектов, также три субъекта, поддерживающих сеть группы "Вагнер", и четыре оператора судов так называемого теневого флота, используемых РФ для смягчения удара санкций и связанных с нефтью. Введен Великобританией совместно с партнерами по "Большой семерке", – отметили в Лондоне.

Британское правительство подчеркивает, что "сегодняшние меры лишат Путина возможности оснащать свою армию через сторонние цепочки поставок в Беларуси, Китае, Сербии, Турции, ОАЭ и Узбекистане". 

"Этот шаг ударит Россию по больным местам и лишит Путина ресурсов, необходимых ему для его незаконной войны с Украиной", – говорится в сообщении.

В число компаний, в отношении которых вводятся санкции: белорусское АО "Конструкторское бюро "Дисплей", сербский поставщик авиазапчастей AVIO CHEM, узбекская компания "Мвизион" (посредник для импорта запчастей в РФ), турецкий поставщик западной электроники Smart Trading Limited, китайские компании Asia Pacific Links Limited, Sinno Electronics Co., Limited и Xinghua Co., Limited, а также другие компании и организации.

Контекст

После начала полномасштабной войны РФ против Украины в феврале 2022 года ряд государств ввели против нее санкции, они расширяются.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года на РФ было наложено более 15,2 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса,  более 18 тыс. Россия  наиболее подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.