ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вряд ли премьер отклонится от одной из наиболее успешных реформ его правительства – заместитель бизнес-омбудсмена об инициативе вернуть внезапные проверки предприятий

Предложив вернуть Госслужбе по вопросам труда право на внезапные проверки предприятий, глава Кабмина Владимир Гройсман, по сути, призвал бизнес соблюдать украинское законодательство, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Короткая: Контролирующих органов в стране достаточно много
Короткая: Контролирующих органов в стране достаточно много
Фото: boi.org.ua

Предложив вернуть Госслужбе по вопросам труда право на внезапные проверки предприятий, премьер-министр Владимир Гройсман вряд ли имел в виду вмешательство в хозяйственную деятельность украинских компаний. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая.

"Мотивы, по которым премьер-министр поднимает вопрос необходимости возобновления внезапных проверок, очевиден. В Украине не очень много компаний, которые добросовестно придерживаются законодательства и этики ведения бизнеса. Тот факт, что речь прежде всего идет об инспекции по труду, говорит нам следующее: нарушения лежат в плоскости отношений работников и работодателей. Хотя я совершенно уверена, что ни один работодатель не хотел бы, чтобы его работник получил производственную травму. Исходя из логики последовательных действий правительства, внеплановые проверки должны проводиться в соответствии с определенными процедурами и при наличии фактов, требующих эффекта внезапности. Я думаю, премьер имел в виду именно это, а не вмешательство в хозяйственную деятельность субъекта", – отметила Короткая.

Она подчеркнула, что власти Украины ставили цель сократить количество контролирующих структур.

"Контролирующих органов в стране достаточно много. Нынешнее руководство государства после Революции достоинства ставило перед собой задачу сократить число контролирующих органов и госслужащих, представляющих карательный аппарат по отношению к бизнесу. И в принципе, некоторые успехи есть: принято основное рамочное законодательство, разработана практически вся подзаконная база, начал действовать пилотный модуль электронной системы, консолидирующий всю информацию по проверкам бизнеса. Это ведет Украину к цивилизации. Поэтому вряд ли премьер отклонится от одной из наиболее успешных реформ его правительства", – заявила собеседница.

По ее словам, глава Кабмина, по сути, призвал бизнес соблюдать украинское законодательство.

"Существующая реформа позволяет проводить внеплановые проверки. Но есть определенная процедура, подтверждающая необходимость таких проверок. Пройтись по предприятиям и собрать дань – так было раньше. Сейчас на это действует "мораторий". По сути, премьер сделал посыл бизнесу: будьте любезны соблюдать национальное законодательство, и если оно слишком давит на вас – инициируйте его изменение. Мы, в свою очередь, обращаем внимание, что все должны придерживаться правил, и государственные органы – также. Так что тут взаимная ответственность", – резюмировала Короткая.

31 января Гройсман заявлял, что Службу безопасности Украины, Нацполицию, налоговую милицию и прокуратуру необходимо лишить полномочий проверять бизнес. При этом с декабря 2017 года правоохранители обязаны фиксировать на видео обыски на предприятиях.

Гройсман также отмечал, что правительство наработало вместе с Радой пакет из 35 законов, необходимых для создания нормальных условий для развития национального бизнеса в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации