ГОРДОН
 
 

За пять месяцев 2020 года экономика Украины упала почти на 6% – Минэкономразвития

Падение ВВП Украины вызвано негативным влиянием пандемии коронавируса и кризисом из-за общемирового снижения экономической активности, отметили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минэкономразвития сообщило о падении ВВП Украины на 5,9%
Минэкономразвития сообщило о падении ВВП Украины на 5,9%
Фото: depositphotos.com

В январе – мае 2020 года падение внутреннего валового продукта Украины (ВВП) составило 5,9%. Об этом говорится в отчете (.pdf) Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

"Негативное влияние распространения COVID-19 (из-за временного уменьшения общей экономической активности в мире, инвестиционной паузы, в том числе со стороны иностранных инвесторов) и других факторов, сложившихся в предыдущие периоды, сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности. Так, по итогам января – мая 2020 года сокращение сводного индекса производства составило 7,3%. Соответственно, сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9%", – сказано в документе.

По итогам первого квартала текущего года, уточнили в Минэкономразвития, падение ВВП Украины составило 1,3%.

В отчете также отмечается, что в мае, после ослабления карантина, "большинство видов экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения".

"По данным НБУ, индекс ожиданий деловой активности в мае 2020 года увеличился до 37 с 29,9 пунктов в апреле. Хотя значение меньше 50 пунктов свидетельствует о достаточно пессимистических настроениях бизнеса", – говорится в документе.

По прогнозам правительства Украины, ВВП Украины в 2020 году упадет на 4,8%, инфляция составит 6,8%.

Всемирный банк считает, что экономика Украины упадет на 3,5%. В то же время Международный валютный фонд считает, что ВВП Украины в этом году сократится на 8,2%, в 2021-м – вырастет на 1,1%, в 2022-м – на 3%. На докризисный уровень экономика выйдет не раньше 2023 года, считают в МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации