$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Заплатите 80 132 грн вместо 143 500 грн". Федоров на примере рассказал, как будет работать растаможка автомобилей через "Дію"

"Заплатите 80 132 грн вместо 143 500 грн". Федоров на примере рассказал, как будет работать растаможка автомобилей через "Дію" Федоров: Мы полностью исключаем человеческий фактор
Фото из личного архива Михаила Федорова

Запуск сервиса растаможки автомобилей в приложении "Дія" сделает эту услугу простой и антикоррупционной. Об этом в Telegram 27 января заявил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

"Мы полностью исключаем человеческий фактор. Сейчас команды подготовили изменения к законодательству. Таможенный сбор будет проходить по новой системе расчета. Вводите в калькуляторе три характеристики – год авто, тип или объем двигателя или мощность, если у вас электрокар", – пояснил министр.

Далее, по его словам, система автоматически рассчитает стоимость автомобиля.

"Например, у вас есть Audi A3 2006 года. На дизеле и с объемом двигателя в два литра. По новым правилам заплатите 80 132 грн вместо 143 500 грн", – отметил Федоров.

Он также добавил, что в Минцифры рассчитывают, что народные депутаты поддержат законодательные изменения, необходимые для запуска сервиса, "который упростит жизнь и сэкономит деньги тысячам украинцев".

Контекст

Кабмин на заседании 10 июня одобрил проект закона о растаможке автомобилей в приложении "Дія".

"Растаможка будет максимально простой и удобной. Достаточно ввести VIN-код авто, а расчет платежей производится автоматически. Оплатить можно прямо в приложении. Весь процесс растаможки – не более пяти минут", – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В августе прошлого года Федоров говорил, что сервис растаможки автомобилей через "Дію" готов на 90%.