"Если говорить именно о замороженных российских активах, есть несколько программ Европейского союза, и там есть соответствующие инвестиции благодаря тому, что мы используем налог на замороженные активы [РФ]. Но безопаснее всего иметь возможности взять эти активы замороженные и тратить на то, что Россия разрушает, на восстановление нашей логистики армии, строительство бомбоубежищ для детей, бомбоубежищ в школах, в университетах, в больницах и так далее", – сказал он.
Зеленский объяснил, почему считает, что нужно как можно скорее забрать российские средства.
"Я считаю, если не найти способ не только заморозки, а забрать эти активы, может так случиться, что потом все мы после окончания войны еще будем бороться с россиянами за эти активы. Так вот, чтобы потом не бороться, надо их забрать, пока есть эта возможность", – заявил президент.
Контекст
После полномасштабного вторжения РФ в Украину страны Запада заморозили около $300 млрд активов Центробанка РФ. Часть из них хранится в странах ЕС (считается, что ориентировочно $190 млрд хранится в депозитарии Euroclear в Бельгии), часть – в США.
Около года союзники обсуждали возможность использования замороженных активов для восстановления страны после войны. Однако, не придя к согласию, страны G7 договорились использовать проценты, накопленные от замороженных средств (ориентировочно $50 млрд ежегодно) как кредит для Украины.
14 января 2025 года телеканал CNN, ссылаясь на неназванных чиновников из администрации на тот момент президента США Джо Байдена, сообщал, что США пытаются убедить союзников вывести около $300 млрд замороженных российских активов на счет условного хранения (эскроу-счет). Деньги с него можно будет использовать только при достижении мирного соглашения между Украиной и Россией.
Франция и Германия обсуждают возможность ареста российских активов на сумму €200 млрд, если Москва нарушит запланированное соглашение о прекращении огня в Украине, писала 3 марта Financial Times.