$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Зеленые" инвесторы призвали НКРЭКУ на ІІ квартал установить достаточный тариф для "Укрэнерго"

"Зеленые" инвесторы призвали НКРЭКУ на ІІ квартал установить достаточный тариф для "Укрэнерго" "Главком" отмечает, что НКРЭКУ установила некорректный тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго" на I квартал 2023 года
Фото: glavcom.ua
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на ІІ квартал должна обеспечить для НЭК "Укрэнерго" такой тариф на передачу электроэнергии, чтобы компания не наращивала задолженность перед "зеленой" энергетикой. Об этом заявил в комментарии "Главкому" управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко.

"Все возможности есть. Было бы желание. В любой момент можно вне очереди это сделать. Но кому-то этот кризис очень нужен и удобен", – убежден он.

Евтушенко добавил, что дефицит денег есть на рынке электроэнергии, в том числе "зеленой" энергетики, а на рынке газа, горючего и угля гораздо меньше.

"Ситуация в энергетике такова, какой ее хочет видеть власть и до которой она довела отрасль своими непутевыми решениями", – сказал бизнесмен.

"Главком" отмечает, что НКРЭКУ установила некорректный тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго" на I квартал 2023 года, что привело к проблеме недополучения средств компанией.

"В частности, компания в январе и феврале испытывала дефицит 20% средств на выполнение своих обязательств, ремонты и восстановление оборудования. В то же время предприятия "зеленой" энергетики, которые, по данным энергетиков, помогли преодолеть дефицит мощности в энергосистеме в феврале, фиксируют критические недоплаты за произведенную "зеленую" электроэнергию. В феврале уровень расчетов за производимую "зеленую" электроэнергию упал ниже 60%", – пишет издание.