ГОРДОН
 
 

Реформы превратили затхлое болото украинской политики в водопад взаимных обид и обвинений – политолог Олещук

Первые шаги власти "помутили воду украинской политики", и теперь обиженные формируют "широкую оппозицию" и единым фронтом пытаются остановить изменения, заявил политолог Петр Олещук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петр Олещук: Сексуальные скандалы в Раде? Да это только начало скандалов будет больше, настолько серьезные ресурсы задействованы
Петр Олещук: Сексуальные скандалы в Раде? Да это только начало – скандалов будет больше, настолько серьезные ресурсы задействованы
Фото: slovoidilo.ua

В Украине начались настоящие реформы, а те, чьи коррупционные интересы они затрагивают, противятся изменениям, написал в своем блоге на сайте LIGA.net политолог Петр Олещук.

Он отметил, что в последнее время Верховная Рада по инициативе президента приняла ряд важных законодательных решений – речь идет о снятии депутатской неприкосновенности, перезапуске Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и начале работы Высшего антикоррупционного суда, возвращении ответственности за незаконное обогащение, установлении наказания за прогулы и "кнопкодавство" для депутатов и других законах.

Политолог подчеркнул, что есть прогресс в привлечении к ответственности политиков и чиновников, в том числе экс-нардепа Сергея Пашинскогобывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского и внефракционного нардепа из депутатской группы "За майбутнє" Ярослава Дубневича.

"Например, [нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь"} Виктор Медведчук потерял схему ввоза сжиженного газа, которая обогащала его – по слухам, сегодня он имеет шанс заработать всего 30% от того объема, который он имел при [пятом президенте Петре] Порошенко. Потеряли (или потеряют в ближайшем будущем) и люди масштабами поменьше. Например, [нардеп от группы "За майбутнє"] Антон Яценко, коррупционную схему которого ("площадки Яценко") парламент ликвидирует, – в первом чтении принят законопроект 2047-д", – написал Олещук.

Он подчеркнул, что настоящими реформами всегда кто-то недоволен, особенно в стране, где прочно укоренилась коррупция.

"Всем ли это нравится? Конечно, не всем. И каждый из "обиженных" владеет серьезными ресурсами: политическими, информационными, идеологическими. Конечно, всех этих реформ слишком мало, чтобы действительно изменить Украину. Более глубокие реформы ожидают нас впереди, но даже нынешние первые шаги сильно помутили воду украинской политики, где все обиженные уже формируют "широкую оппозицию" и вместе, забыв вчерашние конфликты, единым фронтом пытаются остановить изменения", – отметил эксперт.

Политолог не исключает, что в дальнейшем противники реформ будут провоцировать новые скандалы.

"Сексуальные скандалы в Раде? Да это только начало – скандалов будет больше, настолько серьезные ресурсы задействованы, – считает он. – Реформы, которым все аплодируют, – это, скорее всего, не реформы, а их имитация, потому что реформы не могут не затрагивать интересов. А вот то, что превращает затхлое болото политики в водопад взаимных обид и обвинений, пожалуй, действительно и есть реформы. Как бы кто ни оценивал их последствия".

Он считает, что в украинском обществе царит ложное представление о реформах как о чем-то хорошем, но почти недостижимом, потому что раньше реформы проводили либо для имитации деятельности, либо чтобы получить очередной кредит МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации