Клуб читателей
ГОРДОН
 

66% респондентов выступают за единственный украинский государственный язык в Украине – опрос

21% респондентов группы "Рейтинг" выступили за придание русскому языку государственного статуса в Украине, еще 11% предпочитают, чтобы русский получил статус официального языка наряду с украинским государственным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 апреля Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного
25 апреля Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного
Фото: ЕРА (архив)

Две трети респондентов (66%) выступают за единственный украинский государственный язык в Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованные 5 июня.

"Две трети опрошенных – за то, чтобы украинский язык был единственным государственным языком. 21% выступают за придание русскому государственного статуса, еще 11% – за его официальный статус", – сказано в пресс-релизе.

2% затруднились ответить на вопрос.

Отмечается, что "больше всего тех, кто выступает за статусность русского языка, – среди жителей Востока, среди тех, кто общается на русском постоянно, а также избирателей "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Среди тех, для кого родной язык украинский, 84% выступают за единственный украинский государственный язык, и 7% – за два государственных языка в стране.

Среди русскоязычных за два государственных языка в Украине выступили 43% опрошенных, 38% – за единственный украинский государственный язык.

Опрос провели в период с 29 мая по 3 июня 2019 года среди 2 тыс. респондентов старше 18 лет методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования – не более 2,2%. 

25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

15 мая документ подписал тогдашний президент Петр Порошенко. Закон вступит в силу через два месяца после публикации, некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

После первого тура выборов в Украине президент Украины Владимир Зеленский говорил, что хочет изучить общественное мнение по поводу закона о функционировании украинского языка как государственного. Он отметил, что в Украине необходимо "давать возможность каждому языку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2019 08.54
23 мая, 2019 14.50
16 мая, 2019 10.18
15 мая, 2019 15.42 |обновлено
25 апреля, 2019 11.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации