$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

DW: Германия, Франция и Польша договорились укреплять оборону ЕС

DW: Германия, Франция и Польша договорились укреплять оборону ЕС Страны "Веймарского треугольника" займутся укреплением обороны ЕС
Фото: ЕРА
Страны "Веймарского треугольника" станут движущей силой для общей политики безопасности и обороны Евросоюза, передает DW.

Министры обороны Германии, Франции и Польши договорились укреплять оборону Евросоюза на фоне конфликтов в Украине и арабском мире, сообщает "Немецкая волна".

Встреча глав минобороны стран "Веймарского треугольника" состоялась вчера, 30 марта, в Потсдаме. Урсула фон дер Ляйен, Жан-Ив Ле Дриан и Томаш Семоняк говорили о вызовах, стоящих перед Европой – в первую очередь, военных конфликтах в Украине и в арабских странах, создании боеспособной европейской силы в рамках НАТО и необходимости единой политики в сфере обороны.

По итогам встречи стороны договорились при необходимости направлять в проблемные регионы мобильные воинские подразделения.

Также министры сделали заявление, что Германия, Франция и Польша намерены стать движущей силой для общей политики безопасности и обороны Евросоюза, и подписали соответствующее письмо в адрес верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини.

8 марта министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен высказалась в поддержку создания армии Европейского союза. По ее словам, создание единой армии ЕС показало бы миру, что в Европе никогда больше не будет войн.

С идеей создания единой европейской армии ранее выступал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ее создание, по мнению Юнкера, поможет Европе убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС странах.