$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Генпрокуратура повторно направит Испании запрос об экстрадиции Колобова

Генпрокуратура повторно направит Испании запрос об экстрадиции Колобова В прокуратуре утверждают, что требование об экстрадиции Колобова – это не политическая расправа, а "чистый криминал"
Фото: minfin.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины пока не получила от испанских властей официального отказа в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова.

Генеральная прокуратура Украины намерена направить Испании повторный запрос на экстрадицию бывшего министра финансов Юрия Колобова, если получит официальный отказ в его экстрадиции. Об этом изданию УНН сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Мы будем обращаться повторно, так как считаем, у нас есть достаточно оснований и обвинять, и требовать экстрадиции", – заявил изданию Горбатюк.

По его словам, ГПУ пока не получила от испанской стороны официального уведомления об отказе в экстрадиции Колобова.

Горбатюк подчеркнул, что требование Украины об экстрадиции – это не политические преследования, а "исключительно криминал".

20 января Игорь Фомин, адвокат экс-главы Министерства финансов Украины Юрия Колобова, сообщил, что Верховный суд Испании отказал Украине в его экстрадиции.

Колобов занимал должность министра финансов Украины в декабре 2012 года – феврале 2014 года. Из поля зрения украинских правоохранителей исчез в августе 2014 года. В марте 2015 года был задержан в Испании по ордеру Интерпола.

Экс-министр и ряд бывших чиновников подозреваются в незаконном финансировании строительства телекоммуникационной сети спецсвязи, что повлекло убытки государства в размере 220 млн грн.

В апреле прошлого года Украина направила Испании запрос об экстрадиции бывшего главы Минфина.

В октябре 2015 года Генеральная прокуратура Украины заявляла, что защита бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова пыталась освободить его из-под стражи при помощи фальшивых документов, однако попытка была предотвращена.