$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Петренко: Украина подаст иск в международный суд ООН против России за поддержку терроризма

Петренко: Украина подаст иск в международный суд ООН против России за поддержку терроризма Петренко: Следующий год будет связан с инициированием большого дела в международном суде ООН
Фото: kmu.gov.ua
Доказательства собраны, заканчивается досудебный процесс коммуникации с Россией, отметил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Украина подаст иск против Российской Федерации в международный суд ООН за поддержку терроризма. Об этом в эфире "5 канала" заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что доказательства собраны, заканчивается досудебный процесс коммуникации с РФ и "пойдем в суд". 

"Следующий год будет связан с инициированием большого дела в международном суде ООН, где Украина обратится с требованием к России по конвенции по поддержке терроризма", – рассказал Петренко.

Министр напомнил, что государственные компании "Ощадбанк" и "Нафтогаз" самостоятельно судятся с РФ в Стокгольмском арбитраже. Также, по словам Петренко, отдельные граждане обратились с частными исками к России в связи с оккупацией Крыма.

"Есть шанс, что могут быть вынесены решения по индивидуальным искам", – сказал Петренко.

В марте 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что Министерство иностранных дел Украины проводит консультации по поводу подачи иска к Российской Федерации в Международный суд ООН из-за нарушения международной конвенции по борьбе с терроризмом.

Также в прошедшем году Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма.