$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Порошенко: Никто не собирается ограничиваться задержанием Мосийчука

Порошенко: Никто не собирается ограничиваться задержанием Мосийчука Порошенко заявил, что у власти есть политическая воля для борьбы с коррупцией
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко отметил, что "снятие неприкосновенности – еще не приговор суда, должно быть расследование и суд, и не должно быть избирательного правосудия".

Политическая воля для борьбы с коррупцией есть, и ограничиваться задержанием нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука никто не собирается.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко.

"Политическая воля президента и, надеюсь, политическая воля власти, чтобы мы очень жестко продемонстрировали эффективность борьбы с коррупцией, есть. И никто не собирается и не будет ограничиваться только задержанием Мосийчука. Имеет ли государство право не реагировать на факты политического и неполитического взяточничества, которое процветает среди депутатов? Является ли мандат депутата "зонтиком", который обеспечит неприкосновенность со стороны правоохранительных органов? Моя позиция – отвечать должны и те и другие", – подчеркнул он.

При этом Порошенко отметил, что "снятие неприкосновенности – еще не приговор суда".

"Должно быть расследование и суд, и не должно быть избирательного правосудия: этого сажать, а этого – нет", – заключил президент.

17 сентября, выступая в парламенте, генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ расследует уголовное производство в отношении одного из нардепов. Парламентарий, по словам Шокина, подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

После этого Шокин продемонстрировал оперативное видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук среди прочего рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Согласно официальной информации, Генпрокуратура открыла в отношении Мосийчука уголовное производство по по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды.

Сам Мосийчук считает обвинения местью генпрокурора Виктора Шокина и президента Петра Порошенко, а видео, предъявленное в качестве доказательства его вины, нардеп назвал смонтированным.

Депутата задержали вечером 17 сентября. В сопровождении сотрудников СБУ он покинул здание парламента. Позже суд заключил Мосийчука под стражу.