ГОРДОН
 
 

Суд обязал Google раскрыть данные пользователя, залившего в интернет видео СБУ о коррупции в МВД

Прокуратура хочет узнать, кто выложил в интернет записи СБУ из кабинета Чеботаря
Прокуратура хочет узнать, кто выложил в интернет записи СБУ из кабинета Чеботаря
Скриншот: antikor.com.ua

Записи, сделанные СБУ в кабинете экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря в рамках расследования, неизвестный "слил" в интернет.

Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о предоставлении доступа к данным Google о пользователе, разместившем на YouTube запись со скрытой камеры в кабинете экс-замминистра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря. Об этом говорится в решении суда от 10 декабря 2015 года.

Компания Google должна предоставить IP-адрес, хост электронной почты, с которой на сервер сайта YouTube поступили файлы с видеозаписями; информацию по идентификации; полные анкетные данные лица, его электронный адрес и непосредственно файлы с видеозаписями.

Согласно тексту постановления, досудебным расследованием установлено, что 5 декабря неизвестные лица без разрешения прокурора и следователя распространили на сайте antikor.com.ua публикацию под названием "Как заместитель министра МВД договаривался об откатах на миллионы гривен" и два видеоролика, со сведениями об обстоятельствах совершенных уголовных преступлений. Эти же видеоролики 4 декабря появились на youtube.com.

Отмечается, что эти видеозаписи были сделаны главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления Службы безопасности Украины во время осуществления контрразведывательной деятельности и в дальнейшем были легализованы и приобщены к уголовному производству.

Публикация "Как заместитель министра МВД Чеботарь договаривался об откатах на миллионы гривен" до сих пор доступна на сайте "Антикор", как и два видеоролика, залитых на видеохостинге Vimeo.

Директор Google Ukraine Дмитрий Шоломко сообщил "ЛІГАБізнесІнформ", что это не первое решение суда о доступе к информации Google. "Но мы говорим, что не храним эту информацию на серверах в Украине. И у нас нет к ней доступа", – подчеркнул он.

Чеботарь был назначен заместителем министра – руководителем аппарата Министерства внутренних дел (МВД) Украины в марте 2014 года. 13 мая 2015 он подал в отставку, правительство ее сразу приняло.

Скандал вокруг чиновника разгорелся в конце апреля 2015 года, когда неизвестные молодые люди дважды напали на съемочную группу телеканала ZIK в селе Лесники под Киевом, избили оператора, отобрали камеру и видеорегистратор. Журналист ZIK Денис Бигус опубликовал документы, которые подтверждают, что дом, возле которого произошло нападение, принадлежит членам семьи Чеботаря. Кроме того, по его словам, одним из нападавших на журналистов был зять бывшего замминистра.

Сам Чеботарь заявил, что не имеет к этому дому никакого отношения, а все, кто утверждают обратное, пытаются "дискредитировать команду министерства, которая взяла жесткий курс на борьбу с коррупционерами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации