$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Суд запретил шествие ВО "Свобода" в Харькове

Суд запретил шествие ВО "Свобода" в Харькове Свободовцам запретили шествие в центре Харькова из соображений безопасности
Фото: IT Sector Харьков / Twitter
В связи с угрозой безопасности суд частично удовлетворил иск горсовета, запретив свободовцам шествие по улице Сумской, но разрешил участникам акции собираться на площади Свободы.

Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил административный иск Харьковского горсовета, запретив шествие всеукраинского объединения "Свобода" по центральной улице города Сумской, запланированное на 6 июня, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"Суд удовлетворил иск горсовета частично, а именно запретил шествие по ул. Сумской, но разрешил сбор участников акции на пл. Свободы (против чего также выступала городская власть) и дал разрешение на проведение митинга на пл. Конституции, претензий к проведению которого горсовет не имел", – сообщил заместитель директора юридического департамента горсовета Вячеслав Басараб.

Ранее в связи с угрозой безопасности городская власть выступила против проведения шествия ХОО ВО "Свобода" от пл. Свободы до пл. Конституции. Заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов сообщил, что в городской совет поступили официальные письма СБУ и МВД с информацией, согласно которой в Харькове действуют организации, намеревающиеся дестабилизировать обстановку в городе, и поэтому во время шествия возможны провокации и теракты.

22 февраля, в первую годовщину Революции достоинства, недалеко от Дворца спорта в Харькове в момент формирования колонны проукраинских активистов прогремел взрыв. В результате на месте погибли два человека – участник митинга и милиционер. Пострадали 11 человек, из которых двое позже скончались в больнице.

Прокуратура квалифицировала данное происшествие как теракт.

26 февраля в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих жителей области, которым объявили о подозрении в совершении данного преступления. Один из них дал признательные показания и сообщил, что теракт был организован по указанию из России и что за его организацию ему пообещали вознаграждение в $10 тыс.