ГОРДОН
 
 

Адвокаты "Росток-Холдинг": Руководители и юристы АРМА произвольно толкуют законы

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, непрозрачно и непублично провело конкурс по отбору управляющего "Росток-Холдинг", без оценки активов и согласования действий с владельцами имущества, заявили юристы компании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Управляющим активами "Росток-Холдинг" выбрано юридическое лицо с очевидным реальным и злонамеренным конфликтом интересов, утверждают юристы компании
Управляющим активами "Росток-Холдинг" выбрано юридическое лицо с очевидным реальным и злонамеренным конфликтом интересов, утверждают юристы компании
Фото: Rostok-Holding Group / Facebook

В течение нескольких последних дней Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), пытается оправдать свои действия по делу "Росток-Холдинг", заявили адвокаты компании.

Как сообщает пресс-служба группы, основные претензии "Росток-Холдинг" к работе АРМА заключаются в непрозрачном и непубличном проведении конкурса по отбору управляющего, без оценки активов и без согласования действий с владельцами имущества.

"Во-первых, ни одного объявления о конкурсе АРМА на своем сайте не разместила и провела его еще до истечения определенного ими же срока для подачи предложений от участников. Во-вторых, управляющим активами, вопреки своевременным письменным заявлениям адвокатов "Росток-Холдинг", выбрано юридическое лицо с очевидным реальным и злонамеренным конфликтом интересов. Это юридическое лицо является не просто прямым конкурентом "Росток-Холдинг" в аграрном бизнесе, более того – его владелец Сергей Тарасов напрямую связан с инициатором искусственного уголовного производства против акционеров "Росток-Холдинг" – Яковом Грибовым", – сказано в заявлении компании.

Адвокаты "Росток-Холдинг" отметили, что не получили ответа на эти доводы. В компании обратили внимание, что закон, регулирующий деятельность АРМА, предписывает агентству только два пути управления активами: реализация или передача в управление.

"Управление активами осуществляется управляющим на основании договора управления, заключенного в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины. В случае управления долями в уставном капитале управляющий обязан согласовывать свои действия с владельцем таких активов", – подчеркивают юристы.

Непосредственно управлять активами АРМА не имеет полномочий, иначе нивелировался бы институт контроля агентства над эффективностью управления, убеждены в компании.

"Обидно наблюдать произвольные толкования закона отдельными должностными лицами АРМА о разграничении отдельно компетенции управляющего и АРМА, при котором согласие собственника долей в уставном капитале для последнего не требуется. Заметим, что ни специальный закон об АРМА, ни акты гражданского законодательства не предоставляют АРМА права без согласия общего собрания участников назначать, прекращать или временно отстранять исполнительный орган хозяйственного общества. Заявления об обратном делаются либо по причине своей некомпетентности, либо в силу большого желания оправдать совершенные злоупотребления властью и служебным положением", – говорится в заявлении.

Адвокаты считают, что некомпетентность юристов АРМА подтверждает также сообщение, размещенное на сайте агентства, и заявление главы юридического департамента ведомства Андрея Потемкина в интервью "Цензор.НЕТ" о том, что активы "Росток-Холдинг" являются предметом будущей конфискации в доход государства. По мнению адвокатов, во-первых, арест на имущество группы компаний "Росток-Холдинг" был наложен исключительно как на вещественные доказательства, а не как на объекты возможной конфискации, подчеркивают они.

"Во-вторых, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о якобы уголовном преступлении, совершенном физическим лицом, не являющимся прямым владельцем ни одного из активов, переданных в управление АРМА, поэтому они в принципе не могут быть конфискованы. К тому же, в деле отсутствует подозреваемый, обвиняемый, осужденный, что давало бы хоть какие-то основания говорить о возможной конфискации как таковой", – сказано в сообщении.

В "Росток-Холдинг" считают сложившуюся ситуацию рейдерством.

"АРМА за средства налогоплательщиков в рамках искусственного уголовного производства, где отсутствует какой-либо материальный интерес государства, на якобы законных основаниях, вопреки определенной процедуре, изымает имущество у владельца и фактически передает его стороне, которая инициировала уголовное производство в корыстных целях. Это не что иное, как рейдерство на уровне государства. И такое положение вещей недопустимо в правовом государстве", – заявили в компании.

8 октября 2018 года правоохранительные органы остановили работу предприятия "Росток-Холдинг" из-за решения райсуда Харьковской области, который в качестве меры пресечения применил арест активов, запрет собирать урожай и осуществлять продажу зерна. На предприятии считают, что одну из крупнейших сельскохозяйственных компаний страны пытаются захватить рейдерским способом.

30 декабря одновременно все предприятия группы "Росток-Холдинг" стали объектами новой рейдерской атаки, главный офис в Киеве и кластеры в регионах заняли неизвестные лица на основании решения АРМА от 28 декабря, отмечают в компании.

"Новым управляющим "Росток-Холдинг", назначенным АРМА, оказалось ООО "Ай энд ю групп Юкрейн", бенефициарным владельцем и единственным учредителем которого является Сергей Тарасов – бизнес-партнер гражданина Якова Грибова, который, собственно, и подал летом 2018 года иск к акционерам "Росток-Холдинг", – подчеркивают в холдинге.

Ситуацией, сложившейся вокруг группы компаний "Росток-Холдинг", занялось Национальное антикоррупционное бюро Украины, сообщила 15 января пресс-служба предприятия.

10 января 2019 года старшие детективы НАБУ начали досудебное расследование в отношении действий должностных лиц Национальной полиции в Харьковской области, Харьковской местной прокуратуры №6, судебной ветви власти, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Компания "Росток-Холдинг" занимается выращиванием зерновых и производством молока. Под контролем группы около 60 тыс. га земли, в группу входят пять животноводческих ферм, три элеваторных комплекса и ряд торговых компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации