$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Анахронизм надо отменять". Рада сделала шаг к прекращению перевода часов на летнее время

"Анахронизм надо отменять". Рада сделала шаг к прекращению перевода часов на летнее время Некоторые страны вводили летнее время для экономии электроэнергии
Фото: depositphotos.com
Согласно законопроекту №4201, на территории Украины время будет исчисляться в соответствии с киевским временем. Во время обсуждения законопроекта депутат от "Европейской солидарности" Степан Кубив подчеркнул влияние смены времени на здоровье людей.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №4201, отменяющий сезонное изменение времени. Документ за основу поддержали 247 народных депутатов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

В законопроекте сказано, что на территории Украины исчисление времени осуществляется в соответствии с киевским временем, которое является единым для всей страны. Сезонного перехода времени на территории Украины по этому законопроекту не предполагается.

Во время обсуждения законопроекта депутат от "Европейской солидарности" Степан Кубив отметил, что смена времени с летнего на зимнее влияет на здоровье людей, особенно пенсионеров и детей.

"Переход на летнее время – это анахронизм, который произошел 110 лет назад, когда люди пользовались свечками. Этот анахронизм надо отменять", – уверен нардеп от парламентской фракции "Голос" Владимир Цабаль.

Конкретизации, когда именно отменят перевод стрелок часов, в документе нет. По словам автора документа, первого вице-спикера парламента Руслана Стефанчука основная идеология этого законопроекта – ввести естественное для Украины зимнее время +2, которое соответствует поясному времени, и отказаться в дальнейшем от перевода часов.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития, депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа на брифинге после принятия законопроекта в первом чтении сообщила, что Украина должна остаться на зимнем времени.

"Это стандартное время, которое у нас с 25 октября по 25 марта. Надеемся успеть проголосовать в целом законопроект до 25 марта, и нам не нужно будет переводить часы уже 25 марта", – цитирует ее агентство "Интерфакс-Украина".

Переход на летнее время в Украине должен состояться 28 марта. В связи с этим Пидласа подчеркнула, что, если Рада не примет такой закон до 25 марта, между первым и вторым чтением парламентарии предусмотрят поправку, согласно которой в Украине "в последний раз часы будут переведены 25 октября".

"Если Рада успеет проголосовать законопроект до 25 марта 2021 года, мы изменим эту норму, он вступит в силу сразу же и мы не будем 25 марта переводить часы. Если возникнут какие-либо трудности и мы не будем успевать проголосовать, то мы еще дважды переведем часы, но 25 октября – в последний раз", – уточнила депутат.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал в парламенте законопроект №4201 "Об исчислении времени в Украине" в октябре 2020 года.

В сентябре 2011 года Верховная Рада отменяла перевод часов на зимнее время, но уже через месяц парламент отменил свое решение.

В странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года – решение об отмене корректировки времени было принято Европейским парламентом 6 марта 2019 года. Законодательную инициативу выдвинула Европейская комиссия. Депутаты Европарламента отложили вступление закона в силу на два года.

Зимнее время является "астрономическим". Летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.