$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Апелляционный суд Амстердама перенес дату оглашения решения по делу скифского золота

Апелляционный суд Амстердама перенес дату оглашения решения по делу скифского золота В 2016 году суд принял решение вернуть экспонаты Украине
Фото: ЕРА

Апелляционный суд в Амстердаме (Нидерланды) перенес дату оглашения решения по делу о принадлежности коллекции скифского золота. Об этом сообщила в Twitter заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова.

Оглашение перенесли на 26 октября этого года.

Джапарова выразила надежду, что Апелляционный суд подтвердит решение Окружного суда Амстердама от 2016 года о возвращении скифского золота в Украину.

Суд планировал огласить окончательное решение по скифскому золоту 14 сентября. Заседание для этого проводить не собираются, решение опубликуют на официальном сайте суда.

Контекст

В начале 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка "Крым: золото и тайны Черного моря". Экспонаты для нее предоставили киевский и крымский музеи. 

После аннексии Крыма в 2014 году свои права на экспонаты коллекции скифского золота заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулись 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до экспозиции хранилась в Музее исторических драгоценностей в Киеве, остальные 565 предметов остались в Нидерландах. Их амстердамский музей решил не передавать Украине до решения суда или соглашения между сторонами.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото и обязал украинскую сторону выплатить Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс

Представители крымских музеев заявили, что "разочарованы и шокированы" исходом дела, и обжаловали решение.