$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Арахамия считает, что расследованием возможных коррупционных схем с участием Тищенко должны заниматься правоохранители

Арахамия считает, что расследованием возможных коррупционных схем с участием Тищенко должны заниматься правоохранители Арахамия: Тищенко не может мешать правоохранительным органам
Фото: Слуга народу / Facebook

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия рассказал на брифинге, что не будет отстранять Николая Тищенко от должностей в партии из-за публикации расследования журналистов Bihus.info о хищениях денег на строительстве Подольско-Воскресенского моста. Брифинг Арахамии транслировала "Слуга народа" в Facebook.

"Как он, имея должность в партии, имеет конфликт интересов? Я не слышал об этой ситуации, но если это так, то он не может мешать правоохранительным органам. Я могу отстранить, если это связано с политической деятельностью, но если это связано с криминальной, то это работа правоохранителей", – сказал Арахамия.

Арахамия добавил, что расследованием должно заниматься НАБУ. В этом случае "Слуга народа" никак не сможет повлиять на работу органа.

"НАБУ, я считаю, – это независимый правоохранительный орган в этой стране. И вопрос отстранения будет выглядеть какой-то политической манипуляцией", – сказал он.

Контекст

28 июня журналисты Bihus.info опубликовали расследование, в котором говорится о том, как семья Тищенко получала сотни миллионов из бюджета на схемах с Подольско-Воскресенским мостом, в которой участвовал "смотрящий за Киевом" и экс-депутат Киевсовета Денис Комарницкий.

О связях Тищенко с Комарницким в прошлом году сообщил нардеп Гео Лерос. 30 сентября он заявил, что от офицера СБУ получил шестичасовую запись разговоров Тищенко с Комарницким, которые якобы обсуждали, как напасть на него и еще на одного нардепа.

2 октября Лерос опубликовал видео, в котором разговаривают якобы Тищенко и Комарницкий. По утверждению Лероса, суть записанного разговора указывает на то, что президент Украины Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак покрывают коррупционные действия Комарницкого. Разговоры среди прочего касались и строительства Подольско-Воскресенского моста.

Тищенко все обвинения отрицает, а опубликованные пленки назвал такими, что "даже на фейк не тянут".