ГОРДОН
 
 

Арьев: Из России начали импортировать электроэнергию. Это вопрос к НКРЭКУ, "независимому" регулятору

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Арьев: Это оксюморон, есть такая литературная фигура
Владимир Арьев: Это оксюморон, есть такая литературная фигура
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

С Россией у Украины не может быть прозрачных и прямых контрактов на поставку электроэнергии, заявил народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев.

Решение об открытии импорта электроэнергии из России, которое поставило под угрозу энергетическую безопасность Украины, принял "так называемый независимый регулятор" – Национальная комиссия, осуществляющие государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, заявил в эфире телеканала "Прямий" народный депутат, член фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев.

"Уже из России начали импортировать электроэнергию. Это вопрос к НКРЭКУ, "независимому" регулятору, который открыл шлюз с первого числа", – заявил политик.

Он подчеркнул недопустимость торговли энергоресурсами со страной-агрессором.

"Европейскую солидарность" очень обеспокоила фраза о том, что можно поставлять газ напрямую из России по прозрачным контрактам. Россия, независимые владельцы и прозрачные контракты – это вещи, которые просто друг другу противоречат. Это оксюморон, есть такая литературная фигура", – добавил нардеп.

1 января на сайте НЭК "Укрэнерго" появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным "Интерфакс-Украина", две украинские компании получили доступ к импорту.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году народный депутат от "Европейской солидарности", член межфракционного депутатского объединения "Энергетическая независимость и безопасность Украины" Михаил Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал "Минпром"По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

Импорт электроэнергии стал причиной крупнейшего за всю историю независимости кризиса на энергорынке, отмечал ZIK. По состоянию на март 2020 года 95% всех угольных шахт находились в простое.

Нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус, чья поправка в законодательство позволила начать импорт, заявил, что это не угрожает безопасности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации