Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аслунд: Когда Луценко открывает рот, обычно он врет

Каждый, кто знаком с генпрокурором Украины Юрием Луценко и послом США в Киеве Мари Йованович, легко поймет, кто из них говорит правду, заявил старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аслунд: Луценко на своей должности потому, что ничего не делает
Аслунд: Луценко на своей должности потому, что ничего не делает
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что не верит в заявление генерального прокурора Украины Юрию Луценко, будто посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых нельзя преследовать. Такой комментарий Аслунд дал "Голосу Америки" 21 марта.

"Когда Луценко открывает рот, обычно он врет", – сказал эксперт.

За время работы генеральным прокурором Луценко не провел ни одного значимого расследования, зато был вовлечен в разного рода "сомнительные дела", отметил Аслунд.

"Например, после того как Игорь Коломойский потерял "ПриватБанк", Юрий Луценко, так случилось, встретился с ним за границей. Случайно... Он – человек, который пытается заработать деньги для себя. Он считается одним из самых коррумпированных лиц в Украине и не сделал ничего, что касалось бы его работы, – считает аналитик. – Он на этой должности потому, что ничего не делает. Потому что есть желание не иметь функционального генерального прокурора".

Аслунд отверг предположение, что обвинения генпрокурора в адрес посла повлияют на избирательную кампанию в Украине.

"Я думаю, это просто шум. Он не имеет значения. Относительно Луценко очевидно, к какой силе он принадлежит. Он является человеком президента [Петра] Порошенко. Но у него нет никакого доверия. Так почему кто-либо должен обращать внимание на его слова? Мы в Вашингтоне слышим об этом только потому, что присутствуют обвинения против посла США, о которой здесь высокого мнения. Никто из тех, кто знает обоих людей, как, например, я, не сомневается ни на минуту о том, кто говорит правду, а кто – нет", – добавил аналитик Atlantic Council.

Позже Аслунд заявил, что отзывает свой комментарий о Луценко. 

В опубликованном 20 марта интервью телевизионной версии сайта The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2019 16.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.37
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации