ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аваков: Мы должны инициировать, чтобы украинские каналы были по всему миру. В том числе русскоязычные. Русский язык не принадлежит РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков затруднился с ответом на вопрос, возможно ли инициировать запрет на вещание российских пропагандистских каналов в других странах
Аваков затруднился с ответом на вопрос, возможно ли инициировать запрет на вещание российских пропагандистских каналов в других странах
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат украинцам.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что Украине необходимо организовать вещание своих телеканалов во всем мире.

"Мы должны инициировать, чтобы наши каналы были по всему миру. В том числе и русскоязычные. Потому что я хочу сказать, что русский язык, или, как я его называю, "слобожанский язык" в нашем случае, – он не принадлежит России. В Украине государственный язык украинский, а мы сейчас с вами говорим в интервью на русском. Так мы условились. Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам тоже. Почему я должен ее отдавать?" – отметил Аваков.

При этом министр затруднился с ответом на вопрос, возможно ли инициировать запрет на вещание российских пропагандистских каналов в других странах.

Аваков: Когда я был нардепом, ко мне Яценюк подошел и говорит: "Надо – на 10 дней пойдешь главой МВД". Семь лет сижу. Полный текст интервью Авакова Гордону

В 2015 году Министерством информационной политики Украины был создан телеканал иновещания UATV. В штате UATV работало около 400 человек, новости выпускались на пяти языках: английском, крымскотатарском, русском, арабском и украинском.

В ноябре 2019 года тогдашний министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что правительство собирается сделать на базе UATV русскоязычный телеканал, который будет транслироваться на не подконтрольных украинской власти территориях. В январе 2020 года UATV объявил о прекращении работы.

В марте Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил лицензию UATV и разрешил временное вещание телеканала "Дом" для оккупированных территорий Украины. 2 марта 2021 года "Дом" начал вещание на не подконтрольных Украине территориях Донбасса и в Крыму.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в июле прошлого года анонсировал возобновление проекта украинского иновещания.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации