ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аваков: Я вместе с Геращенко пытаюсь пропустить через Раду законопроект о "ворах в законе". Мне говорят: это нападение на наши права. На какие "ваши"?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Интересы парламента и "воров в законе" разные
Аваков: Интересы парламента и "воров в законе" разные
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Как заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, "воры в законе" не мешают государственным мужам бороться за кресла в парламенте. По его словам, он и нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко пытаются добиться принятия в Верховной Раде законопроекта о противодействии криминальным авторитетам.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в авторской программе "В гостях у Дмитрия Гордона" основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона, что пытается добиться принятия Верховной Радой Украины законопроекта о "ворах в законе".

По словам Авакова, он не доволен уровнем преступности в Украине.

"Можно ли сказать, что я доволен? Нет, не доволен. Квартирные кражи продолжаются? Продолжаются. Снижаются ли их объемы? Снижаются. Можно ли их вывести на уровень статистического фона? Можно. Но здесь мы сталкиваемся с системной проблемой. Что делать с "ворами в законе", которые занимаются тем, что координируют квартирные кражи? Они не мешают государственным мужам бороться за кресла в парламенте. Тихонько занимаются квартирными кражами, и это создает фон. Я, вместе с [нардепом от "Народного фронта"] Антоном Геращенко, пытаюсь пропустить через парламент законопроект о "ворах в законе"… Мне говорят: нет, это нападение на наши права. На какие "ваши"? Интересы парламента и "воров в законе" разные. Такие проблемы существуют, их можно решать медленным, неуклонным давлением. Окружил – и тихонько дави. Может, нам уже и не придется жить, когда будет лепота на улицах, но в целом у нас ситуация все более безопасная", – сказал Аваков.

Он добавил, что удовлетворен работой Сергея Князева на посту главы Национальной полиции Украины.

"Важно, что у Сергея есть способность меняться вместе с полицией. Он не жесткий догматик, у него очень подвижный ум. Он имеет авторитет среди полицейских, это важнейший компонент. Ему верят. Он, будучи профессиональным полицейским, не во всем со мной соглашается, но мы находим верные модели, как мне кажется. Он видит свою задачу в том, чтобы выращивать новое поколение полицейских, которое придет на смену. Это очень важно", – сказал глава МВД. 

Аваков: Каждый из олигархов – не враг Украины. Государство должно их стричь. Читайте полный текст интервью

В МВД Украины настаивают на принятии закона для противодействия криминальным авторитетам. В настоящее время законодательство Украины предусматривает только принудительную депортацию из страны таких лиц. 

В мае 2016 года Верховная Рада отклонила законопроект, который устанавливает уголовную ответственность для "воров в законе".

В октябре 2018 года Аваков говорил, что "воры в законе" в Украине поддерживают связи со спецслужбами РФ и финансируют некоторых депутатов. "Криминальные авторитеты пользуются либеральностью наших законов, "оседают" здесь на месяцы и ведут судебные баталии, чтобы получить гражданство. По нашим данным, за 60% краж авто и грабежами квартир стоят "воры в законе". Большинство из них – на постоянной связи со спецслужбами РФ. Кроме уголовных задач, они выполняют другие политические заказы", – сказал глава МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации