$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Аваков заявил, что не будет баллотироваться в народные депутаты Украины

Аваков заявил, что не будет баллотироваться в народные депутаты Украины Аваков: Мы задали высокую планку на выборах президента
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не будет избираться в Верховную Раду, чтобы обеспечить равноудаленность и непредвзятость системы министерства на парламентских выборах.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не будет баллотироваться в народные депутаты Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Для того чтобы обеспечить равноудаленность и непредвзятость системы МВД на парламентских выборах, я принял решение не участвовать в этих выборах и не баллотироваться в народные депутаты Украины. Я, как министр, честно выполню свои обязанности по координации деятельности Национальной полиции, Национальной гвардии, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Пограничной и Миграционной служб по обеспечению избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах", – отметил Аваков.

Он подчеркнул, что все указанные структуры обеспечат законные и честные выборы, легитимность результатов, безопасность участников и избирателей.

"Вместе с украинским гражданским обществом мы задали высокую планку на выборах президента – избирательный процесс, голосование и определение результатов прошли на высоком уровне легитимности: без существенных нарушений, в соответствии с законом и были признаны народом Украины и международным сообществом как образцовые. У нас хватит сил, средств и опыта провести парламентские выборы на том же уровне", – добавил глава МВД.

Он напомнил, что позиция подконтрольного ему ведомства на любых выборах неизменна: политическая нейтральность, равноудаленность и строгое обеспечение прав участников.

"Призываю всех кандидатов проводить избирательную кампанию в строгом соответствии с законом, не применять сомнительные и противозаконные схемы и сотрудничать с МВД в части обеспечения общественной безопасности. Демократия – это прежде всего безупречная процедура! МВД готово ее обеспечить", – подчеркнул Аваков.

Аваков был нардепом в ВР двух созывов – седьмого от "Батьківщини", восьмого – от "Народного фронта", но ушел на пост главы МВД сразу после формирования Кабмина.

21 мая после консультаций с лидерами парламентских фракций президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине начался избирательный процесс.