Клуб читателей
ГОРДОН
 

Партия "Сила и честь" Смешко выступила за проведение следующих выборов в Раду по пропорциональной системе с открытыми региональными списками

Выборы в Верховную Раду по пропорциональной системе с открытыми региональными списками – первый шаг к реформированию политической системы Украины, заявили в партии "Сила и честь" экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Партия Смешко выступает за пропорциональную систему с открытыми списками
Партия Смешко выступает за пропорциональную систему с открытыми списками
Фото: smeshkopresident.com.ua

Партия "Сила и честь" экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко выступает за проведение следующих парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками. Об этом сообщила пресс-служба политсилы.

"Это не только наиболее справедливая по отношению к волеизъявлению народа Украины система, но и первый шаг к реформированию и обновлению существующей в стране коррумпированной, неофеодальной, автократической политической системы Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что конечной целью этой реформы должно стать создание двухпалатной Верховной Рады.

"Нижняя палата должна формироваться по пропорциональной системе с открытыми списками в количестве 200 народных депутатов, а верхняя – по мажоритарной системе в количестве 50 сенаторов – представителей отдельных областей Украины. На первом этапе реформы – открытые региональные списки. Это законное право избирателя – влиять на выбор того, кто именно будет представлять его в едином законодательном органе Украины", – добавили в пресс-службе.

По мнению партии, после возможного перехода на пропорциональную избирательную систему с закрытыми списками "депутаты фактически получат унизительное политическое рабство и блокировку любых законодательных новаций", а избиратели лишатся права влиять на своих избранников и контролировать их работу.

"У нас есть надежда, что президент Украины [Владимир Зеленский], получивший беспрецедентную поддержку избирателей, таки внесет в парламент в первую очередь законопроекты об импичменте президента, снятии неприкосновенности с президента, судей и депутатов и о процедуре отзыва народных депутатов",  говорится в сообщении.

Также "Сила и честь" настаивает на принятии Верховной Радой VIII созыва закона о выборах в парламент по открытым спискам, закона об оппозиции, закона об импичменте президента и закона о снятии неприкосновенности с нардепов.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский предложил председателю Верховной Рады Андрею Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%.

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессииСледующее заседание Рады состоится 28 мая.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине автоматически начинается избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии.

Соответственно, внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного с 16-го по 21 мая, за партию "Сила и честь" готовы проголосовать 5,1% тех, кто определился с кандидатами и намерен пойти на выборы. По данным исследования Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований имени Яременко, которое проводили 1519 маяза партию Смешко намерены голосовать 5,7% респондентов, которые определились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации