$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Байден пригласил Зеленского на встречу в Белый дом 12 декабря

Байден пригласил Зеленского на встречу в Белый дом 12 декабря Зеленский и Байден обсудят в том числе "насущные потребности Украины", отметили в Белом доме
Фото: ЕРА

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом состоится 12 декабря. Об этом говорится в размещенном 10 декабря на сайте Белого дома заявлении пресс-секретаря администрации США Карин Жан-Пьер.

"Президент Байден пригласил президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом на встречу во вторник, 12 декабря, чтобы подчеркнуть непоколебимую приверженность Соединенных Штатов поддержке народа Украины в его защите от жестокого вторжения России", – говорится в нем.

Жан-Пьер отметила, что "лидеры обсудят насущные потребности Украины и жизненную важность продолжения поддержки Соединенных Штатов в этот критический момент", когда "Россия наращивает свои ракетные и беспилотные удары по Украине".

Визит Зеленского в США начнется 11 декабря, анонсировали сегодня в Офисе президента Украины. Планируется ряд встреч, в том числе с Байденом.

В сентябре Зеленский прилетал в Соединенные Штаты и встречался с Байденом в Белом доме 22 сентября.

Контекст

США оказывают помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование. на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд).

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что в США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине до конца календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

6 декабря законопроект не прошел процедурное голосование в Сенате США. Документ был заблокирован, поскольку представители Республиканской партии настаивали на усилении мер контроля миграции на границе США с Мексикой.

Байден назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".