Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Готовится пакт между Россией и Западом. Его результатом должен стать уход Путина в отставку

Критика президента РФ Владимира Путина в адрес российских СМИ, которые выставляют Украину в невыгодном свете, – один из шагов в рамках готовящегося пакта между Россией и Западом. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Станислав Белковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белковский: Пока дело движется в направлении примирения с Украиной
Белковский: Пока дело движется в направлении примирения с Украиной
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Между Россией и Западом готовится пакт. Его результатом должен стать уход президента РФ Владимира Путина в отставку. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Станислав Белковский, комментируя критику Путина в адрес российских СМИ, выставляющих Украину в невыгодном свете.

"При активном содействии президента Франции Эммануэля Макрона и пассивном содействии президента США Дональда Трампа готовится пакт между Россией и Западом. В этом пакте ряд условий, одно из которых – возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украине. Результатом пакта должен стать уход Владимира Путина в отставку. В таком случае он получит гарантии безопасности. Реализуется ли этот пакт, мы сейчас не знаем. Пока все в процессе. Думаю, это заявление Путина – один из шагов в рамках этого пакта, а самым первым шагом был обмен пленными в начале сентября. Путин любит такие иезуитские ходы: я подверг критике телеканалы, но они независимы, поэтому не выполнили то, что я сказал. Это полная ерунда, но он любит такие закидоны. Типа, мне телеканалы не подчиняются. Он так все время делает – у него независимый суд, прокуратура. "Они сделали наоборот? Ну, что я могу сделать. Я президент простой", – отметил Белковский.

По его словам, поддержка Россией "формулы Штайнмайера" – это часть плана на пути примирения с Западом.

"Второй шаг – визит министра обороны [РФ Сергея] Шойгу в Кишинев. Когда впервые за долгие годы заявлено, что Россия готовится вывести войска из Приднестровья и утилизировать боеприпасы на станции Кобасна. Этому событию уделено мало внимания, но оно довольно значительное. Так что некие шаги происходят постоянно. Но удастся ли все довести до логического конца? Это довольно сложная партия, сценарий реализации которой в точности не ясен. Много факторов могут влиять на ее окончательный исход. Пока дело движется в направлении примирения с Украиной, но в прикупе остается Крым (он "российский" в рамках этого пакта), что для Путина весьма важно. Кстати, поддержка "формулы Штайнмайера" – тоже часть плана. Это нужно было символически сделать, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение на пути примирения России с Западом", – подчеркнул собеседник.

Он считает, что в случае импичмента Трампу процесс примирения РФ и Запада будет сорван.

"Путин, безусловно, стремится к реализации этого пакта. Однако сейчас возникла сложная ситуация в связи с импичментом Трампу. Пока непонятно, как это повлияет на реализацию договоренностей. Часть стран Запада против пакта. Среди них Канада, Великобритания и Польша. Но если случится импичмент Трампу, то процесс примирения будет сорван. Естественно, для Трампа сохранение своего поста важнее примирения с Россией. Если он поймет, что ради поста нужно пожертвовать примирением с Россией, он им пожертвует. Все висит хоть и на толстом, но волоске", – резюмировал Белковский.

3 октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай" Путин раскритиковал российские федеральные телеканалы, которые освещают события в Украине в негативном свете.

"Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о стране, никак не о народе", – сказал Путин.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации