ГОРДОН
 
 

Путин сказал, что не против публикации стенограммы его разговора с Трампом в Хельсинки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин и Трамп встречались в Хельсинки в 2018 году
Путин и Трамп встречались в Хельсинки в 2018 году
Фото: EPA

По словам президента РФ Владимира Путина, во время его разговора с американским лидером Дональдом Трампом не было сказано ничего, что компрометировало бы главу Белого дома.

Президент России Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя" 2 октября заявил, что не был бы против публикации стенограммы разговора с американским президентом Дональдом Трампом, который состоялся в июле 2018 года в Хельсинки. Об этом сообщило агентство "РИА Новости".

По словам Путина, в Кремле предлагали администрации Трампа опубликовать стенограмму, но в Белом доме не стали этого делать, как предположил российский президент, "из принципиальных соображений". Путин подчеркнул, что во время разговора не было  сказано ничего, что компрометировало бы Трампа.

16 июля 2018 года в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в СирииУкраинеИране, а также вопросы возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода "Северный поток – 2"8 августа Politico сообщило, что Путин и Трамп в Хельсинки обсудили вопросы контроля за ядерным оружием, а также напряженность в Европе.

В середине сентября 2019 года в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что "госсекретарь [Майк] Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму". При этом Зеленский говорил, что не разговаривал с Трампом перед публикацией документа и думал, что США "опубликуют только свою часть".

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия "делают недостаточно" для Украины в вопросе санкций против России.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

После скандала председатель комитета по разведке Палаты представителей США, демократ Адам Шифф заявил, что необходимо выяснить, о чем Трамп говорил с Путиным. По словам Шиффа, это "в интересах национальной безопасности" США. 

Спикер Путина Дмитрий Песков выразил надежду на сохранение конфиденциальности разговоров двух лидеров. Он также заявлял, что содержание телефонных бесед российского лидера с Трампом может быть опубликовано только по взаимному согласию сторон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации