ГОРДОН
 
 

Белорусский оппозиционер Цепкало ушел от ответа на вопрос, чей Крым

Обращение к истории не решит для Украины вопрос принадлежности Крыма. Так белорусский дипломат и оппозиционный политик Валерий Цепкало ответил на вопрос, чьим считать полуостров – украинским или российским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цепкало считает, что Крым ждет экономический упадок
Цепкало считает, что Крым ждет экономический упадок
Фото: Valery Tsepkalo / Facebook

Находящийся в Киеве белорусский дипломат и оппозиционный политик Валерий Цепкало не дал прямого ответа на вопрос, кому принадлежит Крым – Украине или России. Дискуссия на эту тему прошла 2 августа в эфире телеканала "Прямий".

"Надо здесь не столько смотреть назад, сколько двигаться вперед. Любые возвращения в историю не решат этот вопрос для Украины", – заявил Цепкало.

Крым он сравнил с Северным Кипром, который, несмотря на поддержку Турции, является экономически депрессивным регионом. Многие российские банки и компании "не заходят" в Крым, потому что там крайне сложно вести бизнес, отметил Цепкало.

"Беларусь не признает то, что произошло", – сказал политик, который во время эфира избегал слов "аннексия", "оккупация" и "война".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Цепкало 24 июля уехал в Россию вместе с детьми, опасаясь ареста. Он собирался участвовать в выборах президента Беларуси, назначенных на 9 августа, однако ЦИК Беларуси забраковал почти половину подписей, которые штаб Цепкало предоставил в поддержку его выдвижения. 2 августа политик прибыл в Киев.

Его супруга Вероника вошла в штаб оппозиционерки Светланы Тихановской, которую допустили к выборам. Тихановская на вопрос о принадлежности Крыма сначала отказалась отвечать, заявив, что эта тема "раскалывает общество". Затем она заявила, что юридически Крым украинский, а фактически – российский, и попросила ее "больше не мучать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации