$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Бизнесмен Вавриш: Кличко, как обычно, все путает. Кто может быть "смотрящим" в городе, кроме мэра?

Бизнесмен Вавриш: Кличко, как обычно, все путает. Кто может быть "смотрящим" в городе, кроме мэра? Вавриш: Киев – нормальный демократичный город с устоявшимися взаимоотношениями между жителями. Какие "смотрящие"?
Фото: Андрей Ваврыш / Facebook

12 июля мэр Киева Виталий Кличко заявил, что застройщика Андрея Вавриша уполномочили быть одним из негласных кураторов Киева от Офиса президента. Вавриш утверждает, что просто хотел обсудить с мэром переезд президентского офиса в Украинский дом.

Генеральный директор компании SAGA Development, бывший заместитель главы департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Андрей Вавриш отрицает, что является "смотрящим" за Киевом от Офиса президента Украины (ОПУ). Об этом он сказал в интервью "НВ Бизнес", которое опубликовано 5 августа.

12 июля мэр Киева Виталий Кличко заявил, что глава ОПУ Андрей Богдан сообщил ему в телефонном разговоре, будто гендиректор телеканала "1+1" Александр Ткаченко и Вавриш уполномочены выполнять обязанности так называемых кураторов столицы.

"Виталий Кличко все, как обычно, путает. Его могли предупредить, что я буду звонить по вопросу Украинского дома. Не более того. Я думаю, что это событие, высосанное из пальца... Нормальный демократичный город с устоявшимися взаимоотношениями между жителями. Какие "смотрящие"? Это невозможно", – заявил Вавриш.

"Кто может быть "смотрящим" в городе, кроме мэра?" – добавил он.

Он пояснил, что поддерживает идею переезда ОПУ с улицы Банковой в Украинский дом на Европейской площади.

По словам Вавриша, он не участвует в конфликте Кличко и Богдана. Мэр устроил публичный скандал, сказал, что "его обижают", прокомментировал происходящее бизнесмен.

Вавриш заявил, что Богдану действительно предлагали $20 млн за лояльное отношение к городскому голове Киева.

"Из внутренних источников я знаю, что факт провокации такой взятки был. И те, кто попытался это сделать, сожалеют об этом. Для меня абсолютный шок, что это вообще случилось. Это огромная глупость, и я был шокирован, когда эта информация подтвердилась", – сказал Вавриш.

Он подтвердил, что состоит с Богданом в дружеских отношениях.

30 июля на брифинге глава Офиса президента заявил, что недавно получил предложение от одного из "смотрящих" Киева разделить деньги из местного бюджета и "не трогать главу КГГА".

Кличко назвал брифинг Богдана "байками из склепа". 1 августа киевский мэр заявил, что обратился в Национальное антикоррупционное бюро по поводу заявлений Богдана. 5 августа стало известно, что НАБУ открыло уголовное производство о возможном предложении взятки главе ОПУ.