$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Администрацию Президента могут перенести в Украинский дом – журналистка

Администрацию Президента могут перенести в Украинский дом – журналистка Официальное решение о переносе Администрации Президента в Украинский дом может быть через пару дней
Фото: walking.kiev.ua

Офис президента Украины Владимира Зеленского могут разместить на этажах, которые сейчас занимают Музей истории Киева и репетиционная база ансамбля "Киевские солисты", сообщила журналистка Катерина Липа.

В Администрации Президента Украины изучают возможность переезда в здание Украинского дома на Крещатике. Об этом 10 июня сообщила журналистка, сотрудница Музея истории Киева Катерина Липа в Facebook.

По словам Липы, в Украинский дом приходили представители архитектурного бюро 33BY и фотографировали виды из окон.

"Сказали, что официальное решение будет через пару дней", – написала она.

Журналистка отметила, что АП могут разместить на этажах, которые занимают фонды Музея истории Киева и репетиционная база ансамбля "Киевские солисты".

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила в комментарии LB.ua, что АП хотят перенести подальше от центра и Украинский дом под эти критерии не подходит. Позже она уточнила, что такой вариант действительно рассматривается.

В архитектурном бюро 33BY заявили, что просто предоставляют консультации и "комментировать пока нечего".

Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд заявил, что бывший музей Ленина – единственное в центре Киева большое здание, построенное с учетом музейных требований к контролю климата и безопасности.

"Это идеальная локация для национального музея современного искусства Украины... Господин президент, отдайте Украинский дом под этот музей – станете нашим Помпиду. Центр Помпиду – главное, что сохранило в истории имя второго президента Пятой французской республики. Хорошая инвестиция в вечность", – написал он в Facebook.

Об идее переноса АП с Банковой Зеленский заявлял перед вторым туром выборов. "Я сказал своим ребятам: ищите какой-то оpen space, какой-то unit интересный… Да, я хочу. А его [здание АПУ], если позволит общество, отдал бы какой-то… Не знаю… Не знаю…" – говорил он.

Бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив заявил, что реализация идеи Зеленского будет стоить десятки миллионов долларов.

На тот момент начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что перенос Администрации Президента Украины с Банковой в любое другое место был бы не лучшим вариантом для охраны президента.

27 мая СМИ сообщили, что АП может переехать из здания на улице Банковой в конгрессно-выставочный центр (КВЦ) "Парковый", более известный как "вертолетная площадка Януковича".

Материалы по теме