$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Фракции БПП и "Народный фронт" поддержат снятие неприкосновенности с шести нардепов

Фракции БПП и "Народный фронт" поддержат снятие неприкосновенности с шести нардепов Фракция БПП проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности
Фото: solydarnist.org

Фракция Блока Петра Порошенко поддержала снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности всех шести народных депутатов, на которых Генеральная прокуратура подала представления. Фракция "Народного фронта" тоже заявила, что поддержит снятие неприкосновенности.

Парламентская фракция Блока Петра Порошенко на заседании 10 июля проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности всех шести народных депутатов, на которых Генеральная прокуратура Украины подала представления. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

По данным пресс-службы, Борислав Розенблат сам обратился к фракции с просьбой проголосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности.

"Я прошу дать мне возможность защитить себя в суде. Я готов отвечать за свои все поступки. В сессионном зале во время рассмотрения моего вопроса я сдам все свои заграничные паспорта. Ни одного паспорта другой страны у меня нет. Чтобы не было пятен на блоке, я выйду из фракции на время проведения следствия и суда. И когда я отстою свое имя, я буду просить вашего разрешения вернуться во фракцию", – заявил Розенблат перед голосованием.

В "Народном фронте" тоже заявили о намерении поддержать снятие неприкосновенности с шестерых нардепов, пишет "РБК-Украина". После заседания фракции нардеп Антон Геращенко сказал журналистам, что "Народный фронт" будет настаивать, чтобы вместе с представлениями был рассмотрен проект об изменениях в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

Генеральная прокуратура Украины направила в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с шести народных депутатов: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея и Максима Полякова ("Народный фронт"), Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко) и Михаила Добкина (Оппозиционный блок).

ГПУ вменяет им разные статьи, которые включают коррупцию, уклонение от уплаты налогов и незаконное обогащение. 

Регламентный комитет Рады уже рассмотрел представления по Дейдею, Довгому, Лозовому, Полякову и Розенблату. По первым четырем нардепам комитет пришел к выводу, что представления ГПУ недостаточно обоснованы или содержат существенные недостатки. По Розенблату регламентный комитет парламента назвал представления Генеральной прокуратуры полностью законными и обоснованными.

Спикер Андрей Парубий заявил, что в сессионный зал вопрос о снятии неприкосновенности с этих депутатов может быть внесен на последней пленарной неделе сессии.