Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Взятки, незаконное обогащение, уклонение от уплаты налогов. За что шестерых нардепов хотят лишить неприкосновенности

В конце июня Генеральная прокуратура Украины направила в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с шестерых народных депутатов: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея и Максима Полякова ("Народный фронт"), Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко) и Михаила Добкина (Оппозиционный блок). "ГОРДОН" коротко рассказывает об уголовных делах в отношении парламентариев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада может рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности шестерых депутатов в средине июля
Рада может рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности шестерых депутатов в средине июля
Фото: rada.gov.ua 
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Борислав Розенблат и Максим Поляков

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро в одном из киевских кафе задержали охранника нардепа от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата при получении взятки в размере $200 тыс. 

По версии Специализированной антикоррупционной прокуратуры, деньги предназначались Розенблату и его коллеге Максиму Полякову из фракции "Народного фронта". Нардеп от БПП Сергей Лещенко утверждает, что деньги депутатам передал предприниматель за "решение вопроса по легализации добычи янтаря". Сам Розенблат считает произошедшее провокацией.

"Меня хотят наказать только за то, что я занимался вопросом легализации добычи янтаря. Янтарная мафия предупреждала, что сделает все, чтобы меня уничтожить и не простит мне этого. Они угрожали физической расправой", – говорил депутат в комментарии изданию "ГОРДОН".

Беспочвенными обвинения во взяточничестве считает и Поляков. По его мнению, с тем же успехом можно утверждать, что директор НАБУ Артем Сытник "изнасиловал президента Зимбабве". 

По состоянию на 22 июня по этому делу задержаны два охранника Розенблата, глава секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Вадим Руденко и помощница Полякова Татьяна Любонько. Источник "Украинской правды" в антикоррупционной прокуратуре сообщал, что охранники пошли на сделку со следствием, Руденко – под домашним арестом, Любонько вышла под залог в 160 тыс. грн. 


Инфографика: nabu.gov.ua
Схема связей между фигурантами дела в отношении Розенблата и Полякова. Инфографика: nabu.gov.ua


Евгений Дейдей и Андрей Лозовой

Первые представления о снятии неприкосновенности с Евгения Дейдея из "Народного фронта" и Андрея Лозового из Радикальной партии Генпрокуратура подготовила еще в мае этого года. Но тогда генпрокурор Юрий Луценко так и не внес ходатайства в Раду, отправив их на доработку. Уголовные производства против депутатов открыты по результатам проверки электронных деклараций о доходах (следствие ведет НАБУ).

В частности, Дейдея подозревают в незаконном обогащении на сумму 6,1 млн грн: по данным Генпрокуратуры, с 2014-го по 2016 год нардеп и его жена купили различных активов на 6,1 млн грн, что более чем в четыре раза превышает размер их задекларированного совокупного дохода за этот период. Лозового – в незаконном обогащении и уклонении от уплаты налогов: в своей декларации он указал 800 тыс. грн, $50 тыс. и €150 тыс. наличными, а также 24 позиции ценного движимого имущества, тогда как, по данным налоговых органов, в 2007–2015 годах депутат заработал лишь 234 тыс. грн и других доходов не декларировал.

Оба нардепа обвинения отвергают. Лозовой считает, что таким образом Луценко хочет склонить Радикальную партию голосовать так, как нужно коалиции. Дейдей в свою очередь уверен, что за попытками привлечь его к уголовной ответственности стоит экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили и его соратник, первый замглавы НАБУ Гизо Углава (у лидера "Народного фронта", который представляет Дейдей, Арсения Яценюка был открытый конфликт с Саакашвили).


Слева направо: Максим Поляков, Борислав Розенблат, Евгений Дейдей, Андрей Лозовой, Олесь Довгий, Михаил Добкин. Коллаж: Gordonua.com
Слева направо: Максим Поляков, Борислав Розенблат, Евгений Дейдей, Андрей Лозовой, Олесь Довгий, Михаил Добкин. Коллаж: Gordonua.com


Олесь Довгий

В представлении на снятие неприкосновенности с депутата от группы "Воля народа", бывшего секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого говорится, что в 2007–2009 годах он вместе с чиновниками Главного управления земельных ресурсов Киева и другими лицами участвовал в принятии решений о незаконном выделении земельных участков.

По данным следствия, действия Довгого нанесли государству ущерб на сумму 81,7 млн грн.

Представление на снятие неприкосновенности депутат назвал "спектаклем" и "игрой", пообещав, что сам поддержит ходатайство генпрокурора в регламентном комитете парламента.



Михаил Добкин

Народного депутата от Оппозиционного блока, бывшего мэра Харькова и председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина прокуратура тоже подозревает в незаконном выделении земли.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявляла, что "в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной общины Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2 га, чем территориальной общине Харькова были нанесены убытки в размере 178,6 млн грн". Также следствие утверждает, что нардеп "умышленно в интересах владельца "Жилстрой-1" (харьковская строительная компания. – "ГОРДОН") способствовал ему в завладении обманом несколькими земельными участками в Харькове".

Михаил Добкин уточнял, что речь идет о событиях 2008 года, когда он занимал должность харьковского городского головы.

"Все претензии уходят в 2008 год, когда я был мэром Харькова. Хочу напомнить, что в то время никакого Януковича в качестве президента еще и в помине не было. Президентом был Виктор Ющенко. Министром внутренних дел на тот момент был Юрий Луценко. Губернатором Харьковской области был Арсен Аваков. Прокурором (генеральным прокурором. – "ГОРДОН") был Медведько. Все возможности пресечь якобы противозаконные действия Харьковского городского совета и харьковского городского головы на тот момент у них были в полном объеме", – сказал депутат, комментируя обвинения Генпрокуратуры.

Он добавил, что не собирается покидать Украину и будет реагировать "исключительно в рамках действующего национального законодательства".

***

Внесенные генпрокурором представления Верховная Рада пока не рассматривала. Спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что в сессионный зал вопрос о снятии неприкосновенности может быть вынесен в средине июля. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации