$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Розенблата исключили из фракции Блока Петра Порошенко – Герасимов

Розенблата исключили из фракции Блока Петра Порошенко – Герасимов 13 июля на заседании фракции БПП будет решаться вопрос о задержании и аресте Розенблата
Фото: Блок Петра Порошенка / Facebook

Народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата, который фигурирует в "янтарном деле", исключили из фракции, сообщил ее лидер Артур Герасимов.

Народного депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Борислава Розенблата исключили из фракции. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил лидер фракции Артур Герасимов.

"На фракции мы обсуждали вопрос снятия депутатской неприкосновенности согласно тем представлениям, которые сегодня Верховная Рада получила от Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Что касается прежде всего Борислава Розенблата, мы заслушали его на фракции, было очень серьезное, живое обсуждение, высказывалось много различных мнений, и по результатам этого, и я хочу сказать, что Борислав поддержал эту позицию, было принято два важных решения. Первое – Борислав Розенблат был исключен из фракции БПП. Второе – фракция проголосовала за то, что мы будем поддерживать в зале представление ГПУ о привлечении к ответственности народного депутата Борислава Розенблата", – заявил Герасимов.

Он подчеркнул, что позиция партии такова: "Неприкосновенных не может быть в этой стране".

Лидер фракции также добавил, что назначено дополнительное заседание фракции на 9.00 13 июля, где будет решаться вопрос о задержании и аресте Розенблата.

19 июня 2017 года детективы НАБУ по подозрению в получении взятки задержали охранника Розенблата. По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась Розенблату и нардепу от "Народного фронта" Максиму Полякову. В тот же день САП и НАБУ подготовили представление о снятии неприкосновенности с обоих нардепов.

21 июня Луценко внес в Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Розенблата. 7 июля регламентный комитет признал их законными, обоснованными и мотивированными.