Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более 49% украинцев против введения рынка земли – опрос

Согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова с 6-го по 11 сентября, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о запуске рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 декабря 2019 года поддерживает только 31% украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мораторий на продажу земли действует до 1 января 2020 года
Мораторий на продажу земли действует до 1 января 2020 года
Фото: ЕРА (архив)

49,1% украинцев не поддерживают законопроект об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и введении рынка земли, который по поручению президента Украины Владимира Зеленского Кабинет Министров должен разработать, а Верховная Рада – утвердить до 1 декабря.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 6-го по 11 сентября. 

Поддерживает инициативу президента 31% опрошенных. Затруднились с ответом 12,8% респондентов, 7,1% участников заявили, что безразличны к этому вопросу. 


Фото: razumkov.org.ua
Скриншот: razumkov.org.ua


В рамках исследования было опрошено 2018 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность без учета дизайн-эффекта не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в 2019 году и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

2 сентября Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября Зеленский на встрече с аграриями заявил, что землю смогут приобретать и продавать только граждане Украины

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на этом же мероприятии сказал, что модель рынка земли, которую предлагает правительство, предусматривает его запуск с 1 октября 2020 года.

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", в июне 2019 года отмену моратория не поддерживали 68% украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации