Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза об отказе ЕС вводить санкции против РФ: Вопросы Украины европейские политики рассматривают только сквозь призму своих интересов

Заявления глав МИД Чехии и Румынии о том, что Евросоюз не будет вводить санкции против России за раздачу паспортов гражданам Украины, – это на данный момент их персональная позиция, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Большинство европейцев считают, что идет нагнетание ситуации, эскалация дипломатического конфликта
Береза: Большинство европейцев считают, что идет нагнетание ситуации, эскалация дипломатического конфликта
Фото: Борислав Береза / Facebook

Любые вопросы, в том числе связанные с Украиной, европейские политики рассматривают, отталкиваясь от собственных интересов. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, внефракционный народный депутат Борислав Береза, комментируя заявление глав МИД Чехии и Румынии о том, что Евросоюз не намерен ужесточать санкции против РФ за раздачу паспортов гражданам Украины.

"В каждой стране есть политики, которые относятся к России с симпатией или антипатией, которые поддерживаются или не поддерживаются Россией. Соответственно, их заявления могут выстраиваться, исходя из коммуникации с РФ. Европейские политики отстаивают свои персональные интересы. Вопросы Украины они тоже рассматривают только сквозь призму своих интересов. И эти заявления нужно рассматривать только как их персональную позицию, а не как позицию конкретного государства. Что касается Чехии, напомню, что президент этой страны – абсолютно пророссийский политик. Более того, чешская делегация очень часто за его заявления извиняется перед нашей делегацией. Поэтому заявления глав МИД Чехии и Румынии ни о чем нам не говорят", – подчеркнул Береза.

Он отметил, что позиция украинской стороны в Европе должна выстраиваться исключительно на своих национальных интересах.

"В Европе неоднозначно восприняли ситуацию с раздачей российских паспортов. На сегодня большинство европейцев считают, что идет нагнетание ситуации, эскалация дипломатического конфликта. Россия, по сути, принуждает Украину к принятию своей позиции. В Европе прослеживается три вида позиции: те, кто нас поддерживают, кто нас не поддерживает и абсолютно нейтральные политики, готовые принять одну из сторон в зависимости от своих выгод или личных взглядов и предпочтений. Нейтральных – больше всего. Есть много политиков, поддерживающих Украину: английские, французские, датские, литовские, польские. Среди тех, кто не поддерживает нас, есть словацкие, немецкие, французские политики. Это нормально. Мы должны принять это к сведению и дальше выстраивать свою политику и руководствоваться исключительно своими интересами и прагматично ставить цели", – резюмировал Береза.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа.

13 мая министры иностранных дел стран – членов ЕС сообщили, что Евросоюз не планирует вводить санкции против России из-за решения о выдаче паспортов.

Во время общения с журналистами Климкин отметил, что персональных санкций будет недостаточно для реагирования на упрощение процедуры получения российского гражданства жителями оккупированного Донбасса.

"Это будет то, что у нас называют "зрада". Если еще 10, 20, 50 человек поставим под санкции – это не ответ", – сказал министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации