$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Это будет то, что у нас называют "зрада". Климкин заявил, что персональных санкций в ответ на выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО недостаточно

"Это будет то, что у нас называют "зрада". Климкин заявил, что персональных санкций в ответ на выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО недостаточно Климкин о раздаче российских паспортов: Для Латвии или Эстонии это разве не проблема?
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Евросоюз должен согласовать системный ответ на решение России об упрощении выдачи паспортов для жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Персональных санкций будет недостаточно для реагирования на упрощение процедуры получения российского гражданства жителями оккупированного Донбасса. Об этом 13 мая в Брюсселе во время общения с журналистами заявил глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин, канал "112 Украина" вел трансляцию.

"Очень важно, что Европейский союз понимает, что на этот раз никакими формальными, персональными санкциями ничего не должно закончиться. Потому что это будет то, что у нас называют "зрада". Если еще 10, 20, 50 человек поставим под санкции – это не ответ", – сказал он.

Климкин отметил, что выдача российских паспортов является важной проблемой, которая касается не только Украины.

"Для Латвии или Эстонии это разве не проблема? Там проживает 2 млн русскоговорящих граждан, давайте посмотрим, сколько у них паспортов", – заявил министр.

Климкин считает, что ЕС не ограничится формальными лозунгами и "чуть-чуть санкциями".

Евросоюз должен подготовить системный ответ на эти действия России, отметил он. Однако, по словам министра, главы европейских внешнеполитических ведомств пока расходятся во мнениях относительно содержания новых ограничений.

24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

13 мая министры иностранных дел стран – членов ЕС сообщили, что Евросоюз не планирует вводить санкции против России из-за решения о выдаче паспортов.