Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко пообещал отменить запрет на "Одноклассники", "ВКонтакте" и российские фильмы

Национальной безопасности больше угрожают те, кто составлял запретные списки, убежден кандидат в президенты, нардеп и основатель межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Бойко: Скажите, как угрожает национальной безопасности "Мастер и Маргарита", "Гостья из будущего" или "Одноклассники"?
Юрий Бойко: Скажите, как угрожает национальной безопасности "Мастер и Маргарита", "Гостья из будущего" или "Одноклассники"?
Фото: platform.org.ua

Кандидат в президенты, нардеп и основатель межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко считает, что запрет на ввоз в Украину ряда книг, изданных в России, российских фильмов и социальных сетей должен быть отменен, сообщает сайт политической силы.

Об этом Бойко заявил, комментируя журналистам информацию Госкомтелерадио о запрете на ввоз в Украину ряда книг российских издательств, в том числе романа "Мастер и Маргарита", выпущенного в издательстве "Азбука-Аттикус".

"В предисловии к книге Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" издательство "Азбука-Аттикус" пропагандирует представителей российского кино Юрия Кару, Николая Бурляева, Валентина Гафта, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Это издание не будет распространяться в Украине", – сообщили 22 марта на официальном сайте ведомства.

"Когда смотришь списки того, что запрещено, поневоле начинаешь сомневаться в адекватности людей, которые их составили. Скажите, как угрожает национальной безопасности "Мастер и Маргарита", "Гостья из будущего" или "Одноклассники"? Мне кажется, что больше национальной безопасности угрожают те, кто составлял эти запретные списки", – сказал Бойко.

Нардеп заявил, что такие решения государственных органов ограничивают свободу украинцев, и пообещал в случае своей победы на выборах президента отменить все введенные за последние пять лет запреты в этой сфере.

"Не может быть свободной и демократической страна, где запрещают культовые и любимые всеми фильмы. Граждане Украины должны сами выбирать, какие фильмы смотреть, какие книги читать и какими соцсетями пользоваться. Поэтому после выборов мы отменим все запреты, введенные за последние пять лет на ТВ и в интернете, в кинотеатрах и на книжных рынках. Свободный выбор – неотъемлемое право свободного человека", – убежден политик.

Он сравнил запреты с сожжением книг в нацистской Германии, добавил, что тогда запрещенную литературу все равно читали, и назвал бессмысленными ограничения в эпоху интернета.

4 июля 2015 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины", запрещающий использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

В соответствии со ст. 15-1 закона Украины "О кинематографии", вступившего в силу с 22 апреля 2016 года, запрещена трансляция фильмов, произведенных страной-агрессором после 1 января 2014 года. 16 января 2019 года глава Госкино Филипп Ильенко сообщил в Facebooк, что всего с 2014 года ведомство запретило 778 фильмов и сериалов, большинство из них были произведены в РФ.

В декабре 2016 года Верховная Рада проголосовала за запрет на ввоз в Украину российских книг с антиукраинским содержанием, 30 декабря его подписал президент. 22 мая 2017 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому распространители книжных изданий из России и со временно оккупированных территорий Украины должны получать разрешения на ввоз.

15 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет. В санкционном списке оказались, в частности, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". 17 мая указ опубликовали в "Урядовому кур'єрі", и он вступил в силу. Эти сайты были заблокированы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации