Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Чесно": В списке "Слуги народа" есть люди, связанные с рынком столичных МАФов

Общественное движение "Чесно" проанализировало биографии и данные Андрея Холодова и Артема Культенко, которые указаны в первой сотне проекта списка президентской партии "Слуга народа" для выборов в парламент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Партия "Слуга народа" представила своих кандидатов в нардепы на съезде 9 июня
Партия "Слуга народа" представила своих кандидатов в нардепы на съезде 9 июня
Фото: hvylya.net

В обнародованном списке 100 кандидатов от партии "Слуга народа" есть люди, связанные с рынком столичных киосков – Андрей Холодов и Артем Культенко, сообщает общественное движение "Чесно".

"22-й номер в списке "Слуги народа" Андрей Холодов не слишком публичный человек: в интернете о нем практически нет информации, кроме упоминания об аварии с участием его бывшей жены Екатерины Шаховской на сайте "Аргументов и фактов". В статье говорится о ДТП, в результате которого пострадали не только регулировщик, но и автомобили", – отмечают авторы расследования.

В "Чесно" отметили, что ЧП "Холодов", по данным сервиса YouControl, было закрыто 10 июня, именно после партийного съезда "Слуги народа", а публикация о ДТП с женой Холодова "странным образом исчезла", но в кэше Google видно, что еще 9 июня статья была доступна.

"Упоминание об этом ДТП сохранилось и в нескольких других интернет-СМИ. Тогда пытались доказать, что жена Холодова, к которой он приехал на место ДТП, была просто пассажиркой. Но эта версия довольно сомнительна, поскольку в дорогом авто Bentley сработала только одна подушка безопасности – на месте водителя. Более того, СМИ рассказывают, что на место происшествия приехал также нардеп-регионал Алексей Журавко", – сказано в публикации.

На Холодова зарегистрировано ООО "Флорентино", компания специализируется на "мобильном питании", а как физлицо-предприниматель он до 10 июня работал в сфере "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления", выяснили активисты организации. 

"На жену Холодова Шаховскую зарегистрировано несколько предприятий с видами деятельности, связанными с содержанием МАФов, а именно: ООО "Юкрейн Риал Эстейт" (ЕГРПОУ 40197909), руководитель предприятия – Максим Холодов, брат Андрея Холодова. На него зарегистрировано еще несколько предприятий с такими же КВЭД: "оптовая торговля непродовольственными товарами", "предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества"; ООО "Хед Менеджмент Компани" (ЕГРПОУ 36521490) и ООО "Табак Индастриал ЛТД" (ЕГРПОУ 41882098)", – перечислили авторы.

52-й номер в списке "Слуги народа" – Артем Культенко, который баллотировался в Киевсовет в мае 2014 года от Партии ветеранов Афганистана. "Чесно" предполагает, что партия выполняла техническую функцию: она на выборах в парламент в 2002 году входила в блок "Единство", который в то время возглавлял экс-мэр Киева Александр Омельченко. 

"Интересно, что Артем Культенко 1984 года рождения, а отстаивает интересы участников войны 1979–1989 годов. О поддержке Культенко заявила общественная организация "Гражданский корпус". Ее бенефициаром является Роман Солодкий. Культенко вместе с Солодким и Сергеем Корниевским являются соучредителями еще одной общественной организации – "Союза инвесторов транспортной инфраструктуры города Киева" (ОО "Сити Киева"). Эта организация имела активную позицию по МАФам и парковкам. Местные СМИ писали об осуществлении давления на владельцев киосков и посредничество в легализации МАФов. В марте 2018-го общественная организация Культенко организовала брифинг в УНИАН против демонтажа 872 остановочных комплексов в Киеве", – пишут активисты.

В "Чесно" добавили, что у "Будмашсервиса" в Киеве был ряд остановочных комплексов, оборудованных подлежащих демонтажу киосками, и директором этой компании до сих пор является Культенко.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Выборы должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Согласно опросу Киевского международного института социологии, проведенного с 26 мая по 7 июня, "Слугу народа" на выборах поддержали бы 48,5% респондентов.

9 июня в Киеве в Национальном ботаническом саду имени Гришко прошел съезд политической партии "Слуга народа", на котором политсила представила своих кандидатов в нардепы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации