Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК передал в полиграфический комбинат "Украина" заказ на изготовление около 60,4 млн избирательных бюллетеней

Для многомандатного избирательного округа будет напечатано свыше 30,4 млн бюллетеней, для одномандатного – более 29,9 млн, сообщили в Центризбиркоме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В заграничном избирательном округе зарегистрировано более 400 тыс. избирателей
В заграничном избирательном округе зарегистрировано более 400 тыс. избирателей
Фото: ЕРА

По состоянию на 11 июля Центральная избирательная комиссия передала в полиграфический комбинат "Украина" заказ на изготовление 60 млн 398 тыс. 300 избирательных бюллетеней на досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на брифинге в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"30 млн 407 тыс. 544 бюллетеня – это общегосударственный округ и заграничный избирательный округ. 29 млн 990 тыс. 630 – это избирательные бюллетени в одномандатных избирательных округах. Такая разница связана с тем, что более 400 тыс. избирателей у нас в заграничном избирательном округе, а они в одномандатных избирательных округах не голосуют. Кроме того, разница связана с кратностью избирательных бюллетеней, которые размещаются на том или ином листе для печати. Чем меньше бюллетень, тем меньшая кратность", – пояснил он.

В контрольную группу по наблюдению за изготовлением избирательных бюллетеней вошли представители политических партий, фракции которых имеют представительство в парламенте.

2 июля на полиграфкомбинате "Украина" начали печатать бюллетени. Изначально ЦИК сообщал о заказе 63,6 млн бюллетеней стоимостью 281,8 млн грн.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2761 кандидат) и 3184 кандидата по мажоритарным округам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации