$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Дело Гандзюк. Апелляционный суд отклонил жалобу Мангера и Левина на меру пресечения в виде ареста

Дело Гандзюк. Апелляционный суд отклонил жалобу Мангера и Левина на меру пресечения в виде ареста Фигуранты дела Гандзюк назвали Мангера заказчиком нападения
Фото: ЕРА
26 июля Киевский апелляционный суд отклонил жалобу обвиняемых в организации покушения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк – бывшего главы Херсонского облсовета Владислава Мангера и его помощника Алексея Левина – на меру пресечения в виде ареста. Об этом проинформировал сайт суда.

Фигуранты дела Гандзюк оспаривали решение Днепровского райсуда Киева, который 30 июня продлил срок ареста до 28 августа без альтернативы залога.

"По результатам апелляционного рассмотрения постановление следственного судьи Днепровского районного суда города Киева от 30 июня 2021 года оставлено без изменений, апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения", – говорится в сообщении.

Контекст

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следствие считает Мангера заказчиком, а Левина – организатором преступления. Им выдвинуты подозрения по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (организация совершения по предварительному сговору группой лиц умышленного тяжкого телесного повреждения способом, носящим характер особого мучения, что повлекло смерть потерпевшего).

В феврале 2019 года Мангеру избрали меру пресечения в виде ареста с возможностью выйти на свободу под залог в размере 2,5 млн грн. Залог за него внесли, и вплоть до июня 2020 года политик находился на свободе. В июне его арестовали.

В конце июля 2020 года Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении Мангера и Левина. 28 августа в Днепровском районном суде Киева началось рассмотрение дела. Прокурор запросил для обвиняемых по 12 лет тюрьмы.

Во время досудебного расследования Левин отказывался сотрудничать со следствием.

Мангер заявлял о своей невиновности. По словам чиновника, он не был знаком с Гандзюк. Другой фигурант дела – Игорь Павловский – 1 октября заявил на судебном заседании, что Мангер является заказчиком убийства активистки.