$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Новоназначенная судья по делу Крысина взяла самоотвод

Новоназначенная судья по делу Крысина взяла самоотвод

26 июля Просалова удовлетворила отвод судьи Любови Леонтюк по делу Крысина и Чемеса


Фото: hromadske.ua

Заявление о самоотводе судьи Ольги Просаловой от рассмотрения дела о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантами которого являются Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес, рассмотрит Дарницкий суд Киева 6 августа. 

Новоназначенная председательствующая судья по делу о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантами которого являются Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес, Ольга Просалова взяла самоотвод. Об этом в Facebook сообщила Светлана Кирилаш, жена убитого журналиста Вячеслава Веремия, которая является потерпевшей по этому делу.

"Итак, друзья, судья Просалова заявила о самоотводе. А слушать ее заявление будет Татьяна Щасна (напомню, рассматривала третье заявление стороны защиты об отводе судьи Любови Леонтюк, тогда отказала в удовлетворении). Заседание в понедельник, 6 августа, в 13.00 в Дарницком суде, улица Севастопольская, 7/13. Приходите, будет интересно!" – написала она.

26 июля Просалова удовлетворила заявление защитника Крысина Евгения Сладко об отводе председательствующей судьи Любови Леонтюк. На следующий день Просалову выбрали председательствующей по этому делу.

20 июля 2018 года должны были завершить оглашение обвинительного акта в деле о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантами которого являются Крысин и его охранник Чемес. Заседание перенесли из-за неявки всех трех адвокатов Крысина. До этого попытки начать зачитывать обвинительный акт срывались семь раз: защита трижды подавала ходатайство об отводе судьи, трижды об отводе прокуроров и регулярно не являлась на заседания.

Дело о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий суд. В рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 16 июля Крысину и Чемесу продлили меру пресечения до 13 сентября включительно. Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш.

Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш.

Действия Крысина в убийстве Веремия оценивал Шевченковский суд в лице судьи Олега Линника. Крысин был приговорен тогда к условному сроку. 13 июня 2018 года Апелляционный суд Киева сменил условный срок для него по этому делу на пять лет лишения свободы.