Дарницкий суд в шестой раз не смог зачитать обвинительный акт по делу о пытках на Майдане, в котором фигурирует Крысин

Дарницкий суд в шестой раз не смог зачитать обвинительный акт по делу о пытках на Майдане, в котором фигурирует Крысин Прокурор Юлия Малашич попросила предоставить Крысину госадвоката, суд удовлетворил ходатайство
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

2 июля фигурант дела о пытках на Майдане Юрий Крысин не смог принять участие в судебном заседании, так как в Дарницком райсуде Киева пропал интернет.

Дарницкий райсуд Киева в шестой раз не смог зачитать обвинительный акт по делу о пытках на Майдане, в котором в качестве обвиняемых фигурируют Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Крысин не смог принять участие в заседании, так как в здании суда пропал интернет. Технический работник объяснил, что это связано с погодными условиями.

Защитники Крысина в суд в очередной раз не явились. Прокурор Юлия Малашич подчеркнула, что в прошлый раз один из адвокатов Игорь Василенко пообещал предоставить суду документы о причинах его отсутствия на прошлых заседаниях, но в этот раз снова не пришел на заседание.

Она попросила предоставить Крысину госадвоката. Суд удовлетворил ходатайство. Следующее заседание назначено на 6 июля.

Малашич в ходе заседания отметила, что защита Крысина пытается затянуть рассмотрение дела. По словам прокурора, об этом ей рассказал журналист, который общался с адвокатом Крысина. Защита пытается добиться, чтобы до сентября, когда судья Любовь Леонтюк уйдет на пенсию, рассмотрение дела не было завершено. В результате его начнут слушать заново.

Дело о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий суд. В рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, 24 мая ее продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно. Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш.

Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш.

Крысин является также фигурантом отдельного дела об убийстве Веремия. 13 июня Апелляционный суд Киева сменил условный срок для него по этому делу на пять лет лишения свободы.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать