ГОРДОН
 
 

Крысин пришел в Дарницкий суд Киева, где рассматривается дело о пытках на Майдане

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокаты Крысина просили перенести заседание, но суд их ходатайство отклонил
Адвокаты Крысина просили перенести заседание, но суд их ходатайство отклонил
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Дарницкий суд Киева обязал 26 марта в принудительном порядке доставить Юрия Крысина на подготовительное заседание по делу о пытках на Майдане, но обвиняемый пришел в суд самостоятельно.

Юрий Крысин пришел в Дарницкий суд Киева, где рассматривается дело о пытках на Майдане, судья начал подготовительное заседание, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Крысин проходит по этому делу в качестве обвиняемого. Другой обвиняемый – Сергей Чемес – принимает участие в судебном заседании по видеосвязи из Лукьяновского СИЗО.

В начале заседания адвокаты Крысина попросили о переносе из-за неявки одного из защитников – Евгения Солодко. Сторона защиты заявила, что он находится за пределами Киева в командировке. Суд это ходатайство отклонил.

После этого адвокаты Крысина попросили перевести рассмотрение дела в закрытый режим, обеспечить участие их подзащитного в нем по видеосвязи и предоставить ему госохрану. Они отметили, что существует угроза жизни Крысина. Сторона обвинения и адвокаты потерпевших расценили эти ходатайства как попытку затянуть судебный процесс. Они заявили, что жизни Крысина ничего не угрожает, и отметили, что он не обращался в правоохранительные органы с заявлениями об угрозах.

Суд ушел в совещательную комнату.

Первая попытка провести подготовительное заседание была 5 марта 2018 года. Крысин и его защитники пришли на заседание, но заявили, что не успели ознакомиться с делом. Рядом с Дарницким судом в это время собралось несколько десятков активистов с требованием справедливого приговора Крысину.

15 марта подготовительное заседание по этому делу не состоялось из-за неявки Крысина. Дарницкий суд обязал доставить его на заседание 26 марта в принудительном порядке.

Дело, которое рассматривает Дарницкий суд, включает в себя три эпизода. Первый – о пытках на Майдане, где обвиняемыми являются Крысин и его починенный Сергей Чемес, а потерпевшим – видеооператор Владислав Иваненко.

21 января 2014 года Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора, который был случайным прохожим, отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Как пишет издание "Тексти", второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева журналиста Вячеслава Веремия. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Светлана Кирилаш. Сейчас Чемес содержится под стражей и сотрудничает со следствием.

Действия Крысина во время группового нападения на Веремея рассматривал Шевченковский суд и приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, останется на свободе, а его судимость будет считаться погашенной.

Слишком мягкий приговор Крысину вызвал возмущение в украинском обществе. 25 декабря на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора Крысину.

28 декабря Генпрокуратура подала апелляцию на условный срок Крысину.

На первое заседание в апелляционном суде, которое проходило 1 марта, Крысин не явился, сославшись на болезнь, в итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора обеспечить принудительную явку Крысина.

В комментарии "ГОРДОН" прокурор Алексей Донской, представляющий в суде сторону обвинения, сказал, что у Крысина есть покровители во власти, которые помогают ему избежать наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации