Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова и Москалькова планируют 16 июля обменяться списками удерживаемых лиц

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сказала, что сегодня она и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова провели "предварительную работу" по спискам удерживаемых лиц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москалькова: За год с момента обмена списками, по которым мы работаем с Денисовой, произошли изменения
Москалькова: За год с момента обмена списками, по которым мы работаем с Денисовой, произошли изменения
Фото: ЕРА

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила во время совместного брифинга в Киеве со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, что 16 июля они обменяются списками удерживаемых лиц, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Завтра при встрече ми обменяется списками наших граждан, которые находятся на территории России и Украины в местах несвободы. Будем их верифицировать и дальше работать по наработке механизма возвращения наших граждан на их родину", – сказала Денисова. 

Москалькова сообщила, что завтра омбудсмены встретятся уже в Москве.

"За год с момента обмена списками, по которым мы работаем с Денисовой, произошли изменения. Мы сегодня предварительную работу по этим спискам провели", – сказала она.

Денисова добавила, что она со своей российской коллегой обсудили необходимость предоставления независимой медицинской помощи украинским политзаключенным Эдему Бекирову, Павлу Грибу, Владимиру Балуху, Евгению Попову, Владимиру Дудке и Станиславу Клиху. 

"По некоторым нашим гражданам, которые я сейчас назвала, есть расхождения медицинских заключений разных докторов Украины и разных докторов РФ. К примеру, это касается Павла Гриба… Мы договорились рассмотреть предоставление независимых докторов", – пояснила украинский омбудсмен.

Украина ранее предлагала освободить удерживаемых лиц в формате 23 политзаключенных-украинца, удерживаемых Россией, на 23 осужденных в Украине россиян, а также в формате 66 сепаратистов, осужденных украинскими судами, на 19 украинцев, удерживаемых в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Обмен предлагали провести 27 декабря 2018 года. Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко говорила, что украинская сторона предлагает также провести обмен осужденных и арестованных в Украине россиян на украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ, а также осужденных за преступления против Украины на заложников в ОРДЛО в формате "22 на 22" и "72 на 19".

По состоянию на январь 2019 года на территории оккупированного Крыма и в Российской Федерации незаконно удерживали около 70 граждан Украины, сообщили в украинском Министерстве иностранных дел.

В том же месяце Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации